Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кузичкин Николай
Nikolay Kuzichkin

ФИО:
Кузичкин Николай Николаевич
Kuzichkin, Nikolay Nikolayevich
Год рождения:
1951
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 197 дня в СИЗО № 2 по Краснодарскому краю, 240 дней под домашним арестом
Под арестом с:
10 октября 2019 г.
Приговор:
исправительная колония (13 месяцев)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

10 октября 2019 года группы вооруженного спецназа взламывали двери, врывались через балкон и обыскивали квартиры десятков жителей Сочи. Так силовики из Ростовской и Волгоградской областей действовали против тех, кто верит в Бога не так, как другие. В результате облавы Николай Кузичкин был задержан и отправлен в СИЗО. Он провел за решеткой более полугода, что критически отразилось на его и без того слабом здоровье.

Николай родился в 1951 году в Костромской области. В детстве любил играть в хоккей. После школы окончил музыкальное училище и начал работать настройщиком фортепиано. Помимо основной работы увлекается разведением пчел.

Николай жил в Санкт-Петербурге и Сочи. Супругу зовут Ольга, вместе воспитали троих сыновей.

С начала 1990-х годов Николай серьезно заинтересовался Библией и развил глубокое уважение к этой книге. Неизгладимое впечатления на него произвели библейские пророчества, исполнение которых он мог воочию наблюдать.

Родные и близкие Николая до сих пор не могут поверить в случившееся. Супруга не разделяет его убеждений, но не понимает, как можно преследовать мирного человека. Несмотря на отсутствие потерпевших и реальных доказательств вины, 18 декабря 2020 года суд приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц. Поскольку этот срок верующий уже отбыл в СИЗО, он был освобожден в день приговора.

Краткая история дела

В октябре 2019 года в Краснодарском крае спецслужбы провели 36 обысков, в ходе которых были задержаны Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. СК РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующих в созыве и проведении богослужений. Решение заключить мужчин под стражу за их убеждения принял судья Николай Шевелев. Несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, пожилого Николая Кузичкина оставили в СИЗО, что являлось серьезной угрозой его жизни на протяжении полугода. Многодетная семья Вячеслава также переживала сложные времена, пока глава семьи содержался под стражей и не мог заботиться о родных. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Юрий Пилипенко признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц, а Вячеслава — 1 год и 10 месяцев. Поскольку эти сроки верующие уже отбыли в следственном изоляторе, они были освобождены 18 и 29 декабря 2020 года соответственно.