Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Крутяков Юрий
Yuriy Krutyakov

ФИО:
Крутяков Юрий Алексеевич
Krutyakov, Yuriy Alekseyevich
Год рождения:
1952
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 444 дня в СИЗО
Приговор:
условное осуждение (6 лет)
Обновлено 22 июля 2021 г.

Биография

5 марта 2020 года Юрий Крутяков, мирный верующий из города Чехова, был отправлен в СИЗО. Из-за разговора с человеком, изображавшим интерес к Библии, он провел за решеткой более года. Там у Юрия резко ухудшилось зрение. В мае 2021 года суд признал верующего виновным в экстремизме и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Его жене Зинаиде, которая была фигурантом того же уголовного дела, суд назначил 2 года и 3 месяца условного наказания с испытательным сроком 2 года.

Юрий родился в Нижнем Новгороде в 1952 году в рабочей семье. Отучился на вечернем отделении Горьковского инженерно-строительного института (факультет «Промышленное и гражданское строительство»). Работал в проектном институте чертежником проектного отдела, в нескольких строительно-монтажных управлениях на разных должностях — от мастера до начальника производственно-технического отдела. В последнее время трудился отделочником помещений.

С детства Юрий имел пытливый ум, любил узнавать что-то новое и углублять свои познания в разных сферах. Долго искал смысл жизни, но нигде не находил достаточно убедительных и логичных ответов на свои вопросы.

Знакомство с библейской истиной произошло в 1996 году. «Я наконец-то увидел перспективу, которую открывает Бог через свое Слово, Библию», — говорит Юрий. Через два года он принял твердое решение стать последователем Христа.

Юрий вел активный образ жизни, часто переезжал в разные города, а в 2010 году обосновался в Чехове. В 2012 году он заключил брак с Зинаидой, которая разделяет его религиозные убеждения. Супруга любит готовить, слушает классическую и народную музыку. С 3 октября 2019 года Зинаида находится под домашним арестом в статусе обвиняемой по тому же уголовному делу.

Из-за уголовного преследования и стресса здоровье Юрия пошатнулось. Средств на содержание семьи не достает. Родные и друзья глубоко опечалены несправедливым преследованием семейной пары.

Краткая история дела

В основу уголовного дела, возбужденного в сентябре 2019 года, против жителей Чехова Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии. В ночь на 3 октября 2019 года домой к верующим нагрянули с обысками силовики. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Там он пробыл 445 дней; у него резко ухудшилось зрение. В январе 2021 года начались слушания в Чеховском горсуде Московской области. Прокурор запросил для четырех фигурантов наказание от 2 до 6 лет условно. 24 мая судья Ирина Пантела назначила верующим условное наказание: Юрию — 6 лет, Зинаиде — 2 года и 3 месяца, Константину — 2 года и 2 месяца, Виталию — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок. 20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении верующих из Чехова.