Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Королёв Сергей
Sergey Korolev

ФИО:
Королёв Сергей Васильевич
Korolev, Sergey Vasiliyevich
Год рождения:
1973
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 суток в ИВС
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Астраханской области
SIZO No 1 in Astrakhan Region
Адрес для корреспонденции:
Королёв Сергей Васильевич, 1973 г. р., СИЗО № 1 по Астраханской области, пер. Буровский, 2/2, г. Астрахань, 414000
Korolev Sergey Vasiliyevich, born 1973, SIZO No 1 in Astrakhan Region, per. Burovskiy, 2/2, g. Astrakhan, Russia, 414000

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 16 декабря 2021 г.

Биография

Размеренный уклад жизни мирного верующего Сергея Королёва из Ахтубинска был нарушен, когда в его дом пришли с обыском. Правоохранители посчитали разговоры о Боге экстремистской деятельностью и отправили его в СИЗО.

Сергей родился в 1973 году в Пензе. Есть младший брат — охотник и рыбак. Их мать на пенсии. В детстве Сергей увлекался фотографией, любил мастерить что-то своими руками, вдохновлялся журналом «Юный техник», который мама выписывала для сыновей.

Сергей получил среднее техническое образование. Он любит работать своими руками: занимался изготовлением мебели, ремонтом обуви, фототехникой. Так, его детские увлечения стали любимой работой.

Сергей некоторое время жил в Кузнецке (Пензенская область), Ульяновске, а позднее обосновался в Ахтубинске, недалеко от Волгограда, где проживают родители его супруги.

В свободное время Сергей все так же любит заниматься фотографией и техникой, слушать музыку и проводить время с друзьями. Не забывает он и про укрепление здоровья: занимается силовыми тренировками, пробежками, посещает баню.

Сергей с юности любил читать и однажды ему попалась книга, в которой говорилось о том, как возникла жизнь, и что человек создан для вечной жизни. Чтение этой книги и знакомство со Свидетелями Иеговы побудили его изучать Библию, и его жизнь наполнилась смыслом. В 1996 году Сергей встал на христианский путь.

В 2006 году Сергей женился на Екатерине. Она тоже с детства задавалась вопросами о смысле жизни и много читала — от Дейла Карнеги до Бхагавад-гиты. Когда же она начала изучать Библию, то была впечатлена логичностью этой книги, а также практическими советами и принципами, содержащимися в ней. Екатерина с мужем любят петь, гулять и путешествовать.

Преследование за веру в один день разлучило дружную, крепкую семью. Планы навестить мать Сергея, с которой он не виделся уже два года, пришлось отменить. Верующий не может проконсультироваться с врачом — его мучают боли в пояснице. От пережитого стресса после обысков у Сергея начались проблемы со сном, появилась тревожность, пропал аппетит. Екатерина лишилась чувства защищенности в собственном доме.

Когда мать Сергея узнала, что в отношении ее сына заведено уголовное дело, она испытала сильный стресс, из-за чего у нее обострились хронические заболевания. Хотя женщина не разделяет религиозных убеждений сына, она считает его порядочным, скромным и заботливым. Мать переживает, что Сергея обвиняют в совершении серьезного преступления, тем самым пороча его доброе имя.

Краткая история дела

Ранним ноябрьским утром 2021 года в Ахтубинске и Знаменске прошли многочасовые обыски и допросы в домах мирных граждан, Свидетелей Иеговы. Силовики выламывали двери, повреждали имущество, укладывали на пол как мужчин, так и женщин. Следователь СУ СК по Астраханской области Сергей Савинич возбудил против 48-летнего Сергея Королёва, 34-летнего Рината Кирамова и 60-летнего Сергея Косьяненко уголовное дело. Следствие посчитало «созыв собраний, организацию религиозных выступлений и богослужений, осуществление проповеднической деятельности» экстремистской деятельностью. За верующими некоторое время велась слежка. После допросов они были водворены в ИВС, а затем в СИЗО.