Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Комиссаров Сергей
Sergey Komissarov

ФИО:
Комиссаров Сергей Васильевич
Komissarov, Sergey Vasiliyevich
Год рождения:
1966
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Обновлено 24 мая 2021 г.

Биография

Утром 3 апреля 2019 года в городе Порхове (Псковская область) сотрудники ФСБ ворвались в квартиру мирных верующих. Операция сопровождалась обысками, допросами, конфискацией личных вещей, взломом интернет-ресурсов. Ее жертвами стали супруги Сергей и Светлана Комиссаровы, которых следствие подозревает в «распространении вероучения Свидетелей Иеговы на территории г. Порхова». Что нам известно о Сергее?

Сергей родился в 1966 году в городе Плунге (Литва), а его родители родом из Смоленской области. Отец был военным, мать — филолог, преподаватель. Единственный сын своих родителей. В детстве увлекался регби и греблей на каноэ. Позже семья переехала в Смоленск. В возрасте 15 лет увлекся туризмом, состоял в туристическом клубе.

Сергей окончил профтехучилище и строительный колледж, освоив профессии электромонтажника и мастера-прораба. Позже самостоятельно приобрел навыки плотника, плиточника, маляра-штукатура. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, играя на гитаре и банджо в составе джазового коллектива. В свободное время любит играть с друзьями в волейбол, выезжать за город с палатками, фотографировать природу, путешествовать и читать книги, открывая для себя что-то новое. Имеет взрослую дочь от первого брака.

Еще в раннем возрасте Сергея мучали вопросы о Боге: почему так много религий? Почему они такие разные? Существует ли эталон правильного поклонения Богу? Поговорив об этом с верующей бабушкой, твердо решил найти и прочитать Библию. В истинности Священной Книги его убедили ясность и понятность описания будущего. Также его восхищала любовь, искренность и открытость новых друзей-христиан.

Вскоре Сергей женился на Светлане. В 2014 году супруги переехали в Порхов и вели там спокойную жизнь вплоть до тех пор, как на семью не обрушилось несчастье — уголовное преследование из-за веры.

Сергей переживает за пожилых родителей и боится, что новость о его преследовании ухудшит их и без того тяжелое состояние здоровья.

Краткая история дела

3 апреля 2019 года в г. Порхове сотрудники ФСБ провели «операцию ФСБ города Псков». Они врывались в квартиры местных верующих, проводя обыски и допросы. Придя к Сергею Комиссарову, они повалили его на пол. Верующий узнал, что УФСБ России по Псковской области возбудило в отношении него и Алексея Хабарова уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, обвинив верующих в «участии в религиозных собраниях», на которых они «говорили о своей вере, читали книгу-Библию, обсуждали вопросы по данному писанию, пели религиозные песни». 16 марта 2020 года дело Комиссарова было выделено в отдельное производство. Верующий обращался с письменной просьбой о помощи к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову.