Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Комаров Виталий
Vitaliy Komarov

ФИО:
Комаров Виталий Викторович
Komarov, Vitaliy Viktorovich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 суток в ИВС г. Москва
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 13 октября 2021 г.

Биография

Коренной москвич, отец двоих несовершеннолетних детей Виталий Комаров провел 3 суток в изоляторе и был помещен под домашний арест. Это произошло после рейда силовиков против верующих в Москве в ноябре 2020 года. В отношении 44-летнего мужчины возбудили уголовное дело. Следствие расценивает как организацию экстремистской деятельности то, что он в 2019 году пришел в гости к местному жителю, который также подвергается уголовному преследованию.

Виталий родился в 1976 году в Москве. Его отец умер в 2006 году. Мать работала медсестрой, сейчас на пенсии. У Виталия есть младший брат. В детстве коллекционировал марки, занимался легкой атлетикой (десятиборьем) в Олимпийском центре имени братьев Знаменских. После школы Виталий окончил Государственный университет управления имени Серго Орджоникидзе.

С 1998 по 2006 годы Виталий возглавлял собственную фирму. Затем он 5 лет работал менеджером по развитию туризма и отдыха в регионах России. С 2011 года работает начальником отдела московского филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети». В свободное время мужчина увлекается пчеловодством.

В 1999 году Виталий женился на Елене. По образованию она бухгалтер. В последнее время Елена не работает, сосредоточившись на воспитании двоих сыновей-школьников.

Из-за уголовного преследования у Комаровых появились проблемы со сном, мучает тревога и страх повторных обысков. Другие члены семьи живут в страхе, что их могут обвинить в экстремизме вслед за Виталием. Родные и друзья переживают, что дети могут остаться без отца. Они уверены, что преследование Виталия — это чудовищная ошибка.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года в Москве под прицелом телекамер прошла масштабная силовая операция. Проведены 22 обыска в квартирах верующих. По меньшей мере двое сообщили о жестоких избиениях, один их них госпитализирован. Четверо верующих помещены в изолятор на Петровке, 38. Позже им избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. Одним из арестованных оказывается 65-летний Иван Чайковский, в прошлом председатель московской общины Свидетелей Иеговы, который через ЕСПЧ добился ее восстановления. В феврале 2021 года, в 2 районах Москвы, а также в Химках и Чехове, прошла еще одна волна обысков.