Обновлено: 10 августа 2022 г.
ФИО: Коковин Антон Павлович Kokovin, Anton Pavlovich
Год рождения: 1990
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Два обыска за день, допрос и угроза лишения свободы — уголовное дело за веру перевернуло жизнь инженера из Ярославля, Антона Коко́вина.

Родился Антон в июле 1990 года в городе Ярославле, там он и живет до сих пор. Его мать работает продавцом-консультантом, отец на пенсии, инвалид II группы.

Антон с детства увлекался техникой, посещал разные кружки и секции, особенно любил уроки театрального искусства. С отличием окончил техникум по специальности «автомеханик».

Более 10 лет Антон работает в сфере телекоммуникаций, последнее время — в должности инженера связи. Свободное время он проводит с друзьями, любит путешествовать, смотреть кино и слушать музыку.

С библейскими учениями Антон знаком с детства. «С приближением совершеннолетия я осознал отсутствие настоящего смысла жизни без Бога, — рассказал Антон, — поэтому принял решение посвятить ему жизнь». В 2009 году он стал Свидетелем Иеговы.

Уголовное преследование создало трудности: из-за наложенных ограничений Антон не может ездить в другие города по работе и тем более к друзьям. Он переживает, как происходящее отразится на его близких.

Краткая история дела

В мае 2022 года на центральной улице Ярославля силовики задержали 31-летнего инженера связи Антона Коковина. После обыска по месту его жительства и в квартире, где он был в гостях, Коковина допросили. С него взяли подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по подозрению в участии в экстремистской деятельности — так следователь СК РФ по Ярославской области Александр Григорьев трактует участие в мирных богослужениях по видеосвязи.