Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Кирилюк Сергей Николаевич Kirilyuk, Sergey Nikolayevich
Год рождения: 1972
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 5 дней в ИВС г. Чита
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, с лишением права заниматься руководящей деятельностью в общественных организациях на срок 6 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в 4 года 6 месяцев

Биография

В феврале 2020 года в ходе массовых рейдов по домам мирных жителей Забайкальского края были на 5 суток задержаны несколько верующих мужчин. Один из них — Сергей Кирилюк. Что о нем известно?

Сергей родился в 1972 году в г. Черемхово (Иркутская область). Рос в деревне в большой семье, где было шестеро детей. После школы освоил специальность сварщика. В 1992 году Сергей женился на Ольге, у супругов появилось трое детей.

В конце 1990-х Ольга открыла для себя глубину Библии и заинтересовала Сергея. Вскоре супруги решили вести христианский образ жизни.

На момент облавы старшие сыновья жили отдельно от родителей, а младший, несовершеннолетний ребенок живет с родителями. У Ольги серьезные проблемы со здоровьем, она имеет II группу инвалидности. Обыск, арест и уголовное дело внесли тревогу и добавили трудностей в жизнь Сергея и его семьи.

Краткая история дела

Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в феврале 2020 года, когда ФСБ провела 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Ермолаев провел 3 дня в ИВС и 50 дней под домашним арестом. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще 4 верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. В итоге следователь СК В. Журавлёв обвинил Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. В феврале 2021 года их дело поступило в Центральный райсуд г. Читы. Хотя в деле нет пострадавших и доказательств преступлений против государства и личности, 6 июня 2022 года судья Марина Куклина приговорила Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к 6,5 годам реального лишения свободы, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно.