Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Харламов Андрей
Andrey Kharlamov

ФИО:
Харламов Андрей Владимирович
Kharlamov, Andrey Vladimirovich
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, г. Сыктывкар, 55 дней под домашним арестом
Под арестом с:
2 марта 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

После массовых обысков у мирных верующих в Сыктывкаре в марте 2021 года был задержан и отправлен в изолятор временного содержания, а позднее под домашний арест Андрей Харлáмов. Отец двоих взрослых детей, профессиональный хоккеист и добросовестный работник тепловых сетей со стажем столкнулся с уголовным преследованием за свою веру.

Андрей родился в марте 1971 года в городе Сыктывкар (Республика Коми). Его отец работал автослесарем, а мама — машинисткой в газете. Обоих уже нет в живых. Андрей, второй из шести детей в многодетной семье, помогал родителям воспитывать младших братьев и сестру. В детстве Андрей занимался вольной борьбой, а в подростковые годы увлекся хоккеем с мячом, играл в сыктывкарской команде «Строитель». Андрей участвовал во всесоюзных и всероссийских зональных соревнованиях «Плетеный мяч», а в 1986 году был признан лучшим бомбардиром по хоккею с мячом.

После школы Андрей поступил в среднее техническое училище Санкт-Петербурга, играл в местной хоккейной команде «Красная заря». Через год он вернулся в Сыктывкар, поступил в педагогический университет, где познакомился с будущей супругой Ларисой. Андрей с Ларисой поженились в 1990 году. Лариса работала воспитателем в школе-интернате и кадровым работником, сейчас на пенсии. Дети Харламовых работают педагогами: сын преподает английский язык, а дочь — музыку.

В 1993 году коллега Андрея познакомил его с Библией. Андрей делился тем, что узнавал, с женой, и в 1994 году они оба встали на христианский путь жизни. Лариса делится, что их глубоко затронула любовь Бога к людям и его справедливое отношение к ним.

Андрей работал плотником-станочником на деревообрабатывающем заводе, а последние 26 лет трудился на крупном предприятии «Сыктывкарские тепловые сети» — сначала машинистом котла, а последние годы оператором газовой котельной. Андрей на хорошем счету у работодателя, он зарекомендовал себя не только исполнительным работником, но и опытным наставником. За время работы не получил ни одного дисциплинарного взыскания, имеет благодарности за добросовестный труд.

По сей день Андрей не оставляет увлечение хоккеем: участвует в соревнованиях по хоккею с мячом среди любительских команд Сыктывкара, имеет награды, в 2018 году получил кубок турнира «Ночная лига» как лучший игрок команды. В свободное время Андрей играет на гитаре, а Лариса очень любит петь, семья часто устраивает музыкальные вечера с семьей и друзьями. Ларисе нравится создавать уют в доме, она интересуется дизайном интерьера, любит пешие прогулки. С мужем они занимаются земледелием, выращивают овощи и цветы на своем дачном участке.

Обыск и уголовное преследование только из-за веры в Бога и чтения Священного Писания потрясли всю семью Харламовых.

Краткая история дела

Утром 2 марта 2021 года в Сыктывкаре прошли обыски как минимум у 14 семей местных верующих. Были задержаны и помещены в ИВС 59-летний Сергей Ушахин, 49-летний Андрей Харламов, 53-летний Александр Кетов и 42-летний Александр Кругляков. В тот же день следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также 68-летней Лидии Некрасовой. Следствие подозревает их в организации деятельности запрещенного сообщества, а также участии в нем. Сергей, инвалид II группы, и Лидия были отпущены под подписку о невыезде. Андрей и Александр Кетов оказались под домашним арестом, Александр Кругляков — под стражей на два месяца. Позднее на них наложили запрет определенных действий.