Хабаров Алексей

Aleksey Khabarov

Обновлено: 1 июля 2022 г.
ФИО: Хабаров Алексей Николаевич Khabarov, Aleksey Nikolayevich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: оправдан
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: признать невиновным в совершении преступления

Биография

3 апреля 2019 года в городе Порхове (Псковская область) началась «операция ФСБ города Псков», во время которой сотрудники спецслужб врывались в дома верующих, обыскивали их и изымали личные вещи. 44-летний Алексей Хабаров стал подозреваемым по уголовному делу. Что мы о нем знаем?

Алексей родился в 1975 году в деревне Бурцевская Архангельской области. С детства любил рыбалку, в чем немалую роль сыграло то, что его отец всю жизнь проработал инспектором рыбоохраны. Алексей рос спортивным ребенком: увлекался футболом и легкой атлетикой, участвовал в районных и областных соревнованиях, получил много школьных грамот. У него есть младший брат.

Алексей окончил педагогический университет по специальности учитель труда и черчения. Однако в 1997 году из-за тяжелой экономической ситуации пошел работать в пекарню, где был разнорабочим, вахтером и экспедитором. В последующие годы работал торговым представителем в типографии, а последнее время был занят в сфере строительства и ремонта. Любит организовывать свадьбы друзей и совместные походы на природу, ходить за грибами, не забывает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Алексея всегда волновал вопрос скоротечности жизни. Он жил в свое удовольствие, но это порождало в нем лишь пустоту. Служа в армии, стал задумываться над вопросами: в чем смысл жизни? Что нас ждет в будущем? Духовные искания привели его к Библии, которой он решил «дать шанс». В результате пустота, которую он ощущал, заполнилась непреходящим смыслом.

В 2008 году Алексей переехал в город Северодвинск, а еще через три года — в Порхов. Именно здесь решение жить по библейским канонам обернулось для него уголовным преследованием. Хотя его родители не разделяют его религиозные взгляды, они сильно переживают за сына и встревожены из-за гонений на верующих.

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ по Псковской области Ирина Правдивцева возбудила уголовное дело против Свидетелей Иеговы в Порхове. Сотрудники ФСБ провели обыски и допросили местных верующих. В результате Алексей Хабаров и Сергей Комиссаров стали подозреваемыми. Спустя год дело Комиссарова выделили в отдельное производство, а Хабарова обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. В ходе слушаний в Порховском райсуде все свидетели, включая сотрудника ФСБ по борьбе с терроризмом, дали Хабарову положительные характеристики. Хотя доказательств его причастности к экстремизму найдено не было, в сентябре 2021 года судья Валентина Сиротенко приговорила Хабарова к 3 годам условно. Апелляция отменила это решение, и в январе 2022 года началось повторное рассмотрение дела под председательством судьи Алексея Никитина. Полгода спустя прокурор снова запросил Хабарову наказание в виде 3,5 лет колонии. Полгода спустя суд полностью оправдал верующего.