Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кетов Александр
Aleksandr Ketov

ФИО:
Кетов Александр Валерьевич
Ketov, Aleksandr Valeriyevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, г. Сыктывкар, 55 дней под домашним арестом
Под арестом с:
2 марта 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 30 апреля 2021 г.

Биография

Второй день весны 2021 года начался для 53-летнего жителя столицы Коми Александра Ке́това с обыска в его доме, после которого сотрудники правоохранительных органов поместили верующего в изолятор временного содержания, где он провел сутки. Затем его отправили под домашний арест.

Александр родился в семье рабочих в 1968 году в деревне Малая Беберка (Республика Коми). У него был младший брат, который умер в возрасте 5 лет от врожденного заболевания. Детство Александра прошло в сельской местности, окруженной девственными лесами, признанными объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь он научился ходить на лыжах и сохранил это увлечение на протяжении всей жизни.

Окончив школу в 1989 году, переехал в Сыктывкар, где учился в техникуме по специальности «заготовитель вторсырья». После службы на флоте приобрел профессию каменщика и пожарного. Александр работал в пожарной охране в должности командира отделения, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

В 1994 году Александр женился на Наталье. У них есть взрослый сын. Супруги любят вместе путешествовать, а летом — ухаживать за растениями в саду и ходить в лес за грибами и ягодами.

Еще в детстве Александр слышал от старших, что Библия — пророческая книга, и в конце 1990-х годов убедился в этом сам, начав исследовать библейские пророчества. Особенно он был рад найти ответ на вопрос, почему люди болеют и умирают.

Вера, которая наполнила жизнь Александра смыслом, побуждает его делиться библейскими знаниями с другими, что теперь трактуется правоохранительными органами как экстремизм. Уголовное преследование лишило покоя и сна всю семью. «У меня появилось сильное беспокойство за здоровье жены»,— говорит Александр. Супруга и сын считают преследования несправедливыми.

Краткая история дела

Утром 2 марта 2021 года в Сыктывкаре прошли обыски как минимум у 14 семей местных верующих. Были задержаны и помещены в ИВС 59-летний Сергей Ушахин, 49-летний Андрей Харламов, 53-летний Александр Кетов и 42-летний Александр Кругляков. В тот же день следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также 68-летней Лидии Некрасовой. Следствие подозревает их в организации деятельности запрещенного сообщества, а также участии в нем. Сергей, инвалид II группы, и Лидия были отпущены под подписку о невыезде. Андрей и Александр Кетов оказались под домашним арестом, Александр Кругляков — под стражей на два месяца. Позднее на них наложили запрет определенных действий.