Обновлено: 5 сентября 2022 г.
ФИО: Каримов Ильхам Шамилевич Karimov, Ilkham Shamilevich
Год рождения: 1981
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 160 дней в СИЗО № 5 по Республике Татарстан, 106 дней под домашним арестом 160 days in Detention Centre No. 5 for the Republic of Tatarstan, 106 days under house arrest
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

Ильхам Каримов родился в 1981 году в г. Джамбай (Узбекистан). С детства увлекался радиотехникой, занимался спортом. Чтобы помогать семье, разводил кроликов. Отец Ильхама был учителем, мать работает швеей.

Ильхам получил среднее специальное образование и работал стеклодувом. В 2000 году он переехал в Россию, в г. Белебей (Башкортостан). Чтобы поддерживать оставшуюся в Узбекистане семью,— а это мама, две сестры и брат,— Ильхам работал на трех работах, был плотником, монтажником, электриком и разнорабочим. Позднее вся семья Ильхама смогла воссоединиться в России.

В 2001 году Ильхам, столкнувшись с несправедливостью, помолился Богу о помощи и на следующий же день встретил Свидетелей Иеговы. Со временем к нему в изучении Библии присоединились мама, сестры и брат.

После переезда в г. Набережные Челны Ильхам повстречал Юлию. В 2012 году они создали семью. До внезапного ареста Ильхам помогал Юлии воспитывать сына, поддерживать его в учебе и занятиях велоспортом, всей семьей они увлекались благоустройством садового участка, проводили время с друзьями и на природе.

Уголовное дело и арест Ильхама повергли его родных и друзей в шоковое состояние, поскольку его хорошо знают как нравственного и законопослушного человека, не имеющего ничего общего с экстремизмом. Они убеждены, что российская Конституция должна гарантировать свободу вероисповедания для всех.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.