Кабанов Александр

Aleksandr Kabanov

Обновлено: 23 августа 2022 г.
ФИО: Кабанов Александр Алексеевич Kabanov, Aleksandr Alekseyevich
Год рождения: 1960
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 сутки в ИВС one day in the temporary hilding facility
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с ограничением свободы на срок 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

26 декабря 2019 года в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края правоохранители провели серию обысков в домах верующих, после чего по меньшей мере 8 человек отправились на допрос. Александр Кабанов провел сутки в ИВС. Что нам о нем известно?

Александр родился в августе 1960 года в городе Канске. Родителей уже нет в живых. Есть родные брат и сестра. В детстве зимой любил кататься на лыжах, а летом рыбачить. Окончив школу, устроился в котельную и проработал там 12 лет. Сейчас работает оператором комплексной уборки территории.

После смерти мамы Александра стали мучить вопросы: что происходит с человеком, когда он умирает? Находится ли он в аду? Почему Бог допускает страдания? Ответы на эти важные жизненные вопросы, а также утешение и надежду он нашел в Библии. Он решил стать христианином и жить согласно тому, что написано в этой мудрой книге.

Позже переехал в город Заозёрный, затем в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Зеленогорск. Холост. Есть взрослые дети, у которых уже есть свои семьи.

Хотя родные Александра не разделяют его убеждений, они считают, что его уголовное преследование из-за веры — досадная юридическая ошибка, которую нужно скорее исправить.

Краткая история дела

Сибиряк Александр Кабанов столкнулся с уголовным преследованием за веру в Бога в конце декабря 2019 года. Тогда в Зеленогорске (Красноярский край) прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. 59-летний верующий провел сутки за решеткой, после чего его отпустили. Его обвинили в «проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных… установок организации и вовлечении новых адептов», что следователь СК Ю. Уфимцева приравняла к участию в деятельности экстремистской организации. 15 февраля 2021 года дело поступило в Зеленогорский городской суд Красноярского края. В декабре того же года вместо оглашения приговора судья Марина Петухова возвращает дело на стадию судебного следствия. В августе 2022 года Александру Кабанову выносят обвинительный приговор — 2 года условно.