Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Иванов Вячеслав
Vyacheslav Ivanov

Этот человек преследуется также по другому уголовному делу: Дело Иванова и Кулакова в Невельске
ФИО:
Иванов Вячеслав Владимирович
Ivanov, Vyacheslav Vladimirovich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 12 января 2021 г.

Биография

В Сахалинской области продолжаются преследования мирных граждан за увлечение Библией. Очередное уголовное дело было возбуждено в городе Невельске против Вячеслава Иванова. Что о нем известно?

Вячеслав родился в Южно-Сахалинске в 1970 году в семье простых рабочих. Есть старшие брат и сестра. В детстве любил подвижные игры и спорт, с удовольствием играл в футбол, теннис, хоккей. В доме пионеров занимался чеканкой. После школы отслужил в армии и получил диплом радиотехника в мореходном училище, работал электриком. С 2013 года — индивидуальный предприниматель в сфере ремонта квартир.

Некоторое время Вячеслав жил в Магадане и Владивостоке, но затем вернулся в Южно-Сахалинск, чтобы ухаживать за тяжело больной мамой. Делал это до ее смерти в 2018 году.

Еще учась в школе, Вячеслав живо интересовался историей, хотел узнать, как все появилось. «Было горько, что я никогда об этом не узнаю, и даже плакал от этого, — вспоминает он. — А когда в Нагорном Карабахе после развала СССР возник вооруженный конфликт, я задумался: откуда берется зло? Ведь все хотят мира и счастья. Стал искать ответ в исторической литературе, но понял: надо идти от Сотворения. Слышал, что Библия — необыкновенная книга. Исследуя ее, я получил ответ на давно волновавший меня вопрос».

В конце 2007 года Вячеслав познакомился со своей будущей супругой Ириной, а через 9 месяцев сыграли свадьбу. Она разводит домашние цветы, вяжет, отлично рисует, любит петь. У нее есть двое взрослых детей, которые живут в другом городе. Ирина и Вячеслав с удовольствием бывают на природе, у костра на берегу моря, ходят в лес за ягодами, играют в настольные игры.

Уголовное преследование в корне поменяло жизнь семейной пары. «После обысков мы постоянно ощущаем беспокойство, страх. Кажется, что в любой момент нас могут задержать», — говорит Вячеслав. У Ирины из-за стрессовой ситуации обострилoсь хроническое заболевание. Правоохранители собирают информацию о Вячеславе и его семье, что отпугивает клиентов.

Родственники супругов недоумевают, почему преследуют таких миролюбивых и отзывчивых людей, как Вячеслав и Ирина.

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы — впервые после того, как Владимир Путин выразил недоумение преследованием верующих этой религии. Уголовные дела против Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина УФСБ по Сахалинской области возбуждала с декабря 2018 года по апрель 2019, впоследствии они были объединены в одно. Интересно отметить, что Вячеслав Иванов какое-то время проходил сразу по двум уголовным делам. Второе дело, в котором фигурировал другой верующий, Дмитрий Кулаков (сын Сергея и Татьяны Кулаковых), было закрыто в сентябре 2020 года по причине отсутствия состава преступления. Парадоксально, но следствие по второму делу по аналогичной статье считает, что состав преступления имеется. 21 января 2021 года Невельский городской суд под председательством судьи Никиты Кучерова начал рассматривать уголовное дело против пятерых верующих.