Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Ильиных Виталий Владимирович Ilinykh, Vitaliy Vladimirovich
Год рождения: 1974
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС г. Уссурийск 3 days in the temporary holding facility in the city of Ussuriysk
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 8 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

23 октября 2019 года в Уссурийске Приморского края прошел обыск на квартире Виталия Ильиных, против него заведено уголовное дело в связи с религиозными убеждениями. Что нам о нем известно?

Виталий родился в 1974 году. С детства задумывался о том, почему люди умирают и что происходит при смерти, но не находил ответа на свой вопрос. Духовные поиски продолжались много лет, пока в середине 1990-х годов он не соприкоснулся с Библией, в которой нашел ответы на все свои вопросы. Виталий три года боролся с вредными привычками, расстаться с которыми ему помогло глубокое исследование Библии.

Виталий учился в Высшей школе милиции Хабаровска. Работал в органах внутренних дел конвоиром. Вместе с женой Ириной любит отдыхать на природе, наслаждаясь прекрасными видами Приморья.

Благодаря Библии Виталий обрел смысл жизни и настоящих друзей, но и подумать не мог, что из-за этого подвергнется уголовному преследованию по абсурдному делу за веру.

Краткая история дела

Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. Обыски у супругов Ильиных прошли дважды: в феврале и октябре 2019 года. Следователь СУ СК по Приморскому краю Е. С. Марванюк возбудил против Виталия Ильиных уголовное дело, вменив ему в вину организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в деятельности экстремистской организации. Слушания в Уссурийском районном суде начались в декабре 2020 года под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 4месяца дело передали судье Анне Захаровой. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания. Это решение вступило в силу 28 июля 2022 года после апелляции.