Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гузева Анастасия
Anastasiya Guzeva

ФИО:
Гузева Анастасия Владимировна
Guzeva, Anastasiya Vladimirovna
Год рождения:
1979
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение
Обновлено 19 августа 2021 г.

Биография

Анастасия Гузева — одна из жительниц Биробиджана, в отношении которых в феврале 2020 года были возбуждены уголовные дела. Ее, как и остальных мирных женщин, подозревают в экстремизме. Что мы знаем о ней?

Анастасия родилась в 1979 году в Биробиджане. У нее есть два брата. Всех троих мама воспитывала в одиночку. Анастасия любила учиться, много читала, занималась спортом и бальными танцами.

В 10-летнем возрасте Анастасия обнаружила у бабушки Библию. У пытливой девочки было много вопросов. Так начался ее личный путь богоискательства. Со временем они вместе с мамой начали всерьез изучать эту Библию. В 1995 году они вместе приняли христианское крещение.

В 2001 году Анастасия вышла замуж за Константина, который переехал в Биробиджан из Хабаровска. Константин занимался отделкой квартир, Анастасия пробовала свои силы в содержании собственного продуктового магазинчика.

Гузевы никогда не скрывали, что являются верующими. Когда в мае 2018 года к ним впервые пришли с обыском, для Анастасии это стало настоящим потрясением. Очередным ударом стало возбуждение в июле 2019 года уголовного дела против Константина. Наконец в 2020 году дело было возбуждено в отношении самой Анастасии. Уголовное преследование разрушило привычный уклад жизни мирной семьи и привело в замешательство многочисленных родственников, включая 71-летнюю маму Анастасии.

Краткая история дела

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по Еврейской АО Дмитрий Янкин возбудил отдельные уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находился под следствием с июля 2019 года. Мирную верующую обвинили в участии в деятельности экстремистской организации только по признаку вероисповедания. В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих. Свидетель обвинения Юлия Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ, сказала, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний. 23 июля 2021 года прокурор запросил для Анастасии 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы. 19 августа 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил ее к 2,5 годам условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы.