Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Голик Кристина
Kristina Golik

ФИО:
Голик Кристина Валентиновна
Golik, Kristina Valentinovna
Год рождения:
1992
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 8 сентября 2021 г.

Биография

Кристина Го́лик оказалась фигуранткой уголовного дела за веру всего через месяц после того, как ее муж Дмитрий был приговорен к 7 годам колонии по схожим обвинениям. Дмитрия этапировали в Уссурийск за 1300 километров от дома, а Кристина оказалась под подпиской о невыезде.

Кристина родом из Закарпатья (Украина), она родилась в селе Русское в 1992 году. Вместе со своими сестрами Ириной и Кариной Кристина выросла в семье Свидетелей Иеговы. По материнской линии девушки являются верующими уже в пятом поколении, а по отцовской — в третьем. Сестры Кристины со своими мужьями и детьми по-прежнему живут на территории Украины. Вся большая семья разделяет любовь к Библии, и это, по словам Кристины, делает ее «счастливее и более сплоченной».

Кристина рассказывает: «С детства я была очень непослушным ребенком, и родителям приходилось со мной нелегко… Я больше любила бегать по полю, играть на улице в игры с уличными ребятами, собирать цветы и петь, чем делать уроки». Все же родители старались воспитывать дочь, рассуждая с ней с помощью Библии. Кристина продолжает: «Родители никогда не заставляли [меня стать Свидетелем Иеговы]… Помню, папа хотел привить мне любовь к творению и рассказывал о качествах Творца. Мог, подолгу лежа со мной на траве в саду, рассказывать притчи, библейские истории, что сильно повлияло на меня. Я поняла, что Иегова — это любящий, заботливый Отец!» В юном возрасте девушка осознанно решила посвятить свою жизнь служению Богу.

После школы Кристина отучилась в Ужгородском художественном колледже на графического дизайнера, также прошла курсы верстальщика. Какое-то время работала домработницей.

В 2010 году Кристина познакомилась с Дмитрием, когда он приехал в Украину навестить родственников. Через два года она вышла за него замуж и переехала в Благовещенск. Там она вместе с мужем начала учить китайский язык, а со временем стала его преподавать. Также Кристина увлекается выпечкой, рукоделием, мыловарением и шитьем, любит рисовать и делать украшения из полимерной глины.

Какое-то время Кристина и Дмитрий жили во Владивостоке и Красноярске. В июле 2018 года супруги приехали в Благовещенск навестить родителей мужа, однако там к ним пришли с обыском, Дмитрий оказался под подпиской о невыезде. Из-за этого им пришлось остаться в Благовещенске, где Кристина продолжила жить и после того, как Дмитрию вынесли приговор.

С самого начала уголовного преследования супруги постоянно испытывали стресс из-за слежки, тревогу вызывал даже просто неожиданный стук в дверь. После того, как Дмитрия приговорили к заключению в колонии, Кристине, для того чтобы съездить к мужу, каждый раз приходится получать разрешение следователя. Она рассказывает: «Я готовилась к реальным срокам, но эмоционально очень непросто быть на расстоянии с мужем. За девять лет совместной жизни мы только на десять дней расставались, а так все время были вместе. Мне очень сильно не хватает его, и нелепые обвинения в адрес мужа и меня забирают много сил и времени». Стресс сказался на здоровье Кристины. Все же они с мужем стараются сохранять положительный взгляд на свои обстоятельства.

Последствия уголовного преследования семейной пары ощущают на себе и их родственники. У отца Дмитрия из-за стресса обострилось хроническое заболевание, а также появились новые. Родители Дмитрия провели немало бессонных ночей, и жестокий приговор добавил переживаний.

Краткая история дела

В июле 2021 года 27-летняя Мария Портнягина, 29-летняя Кристина Голик, 36-летняя Екатерина Ольшевская и 50-летняя Валентина Ермилова из Благовещенска стали фигурантами очередного уголовного дела за веру в Бога Иегову. Эти мирные женщины обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации. Месяцем ранее за разговоры о Боге муж Кристины Голик, Дмитрий, получил 7 лет колонии. Мужья еще двух женщин — Антон Ольшевский и Сергей Ермилов — находятся под следствием. Дело против верующих возбудил следователь СО УФСБ по Амурской области Обухов. Он утверждает, что женщины совершали противоправные действия, «желая наступления общественно опасных последствий». Всех четверых поместили под подписку о невыезде.