Годизов Георгий

Georgiy Godizov

Обновлено: 22 сентября 2022 г.
ФИО: Годизов Георгий Леонидович Godizov, Georgiy Leonidovich
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

В марте 2022 года адыгейский археолог Георгий Годизов обнаружил, что его банковские счета заблокированы, а его имя значится в списке экстремистов. В его отсутствие силовики провели обыск в жилище и на рабочем месте верующего. Против него возбудили уголовное дело по экстремистской статье.

Георгий родился в 1976 году в Майкопе в семье инженера и врача. Окончил музыкальную школу по специальностям фортепиано и баритон, сочинял музыку, а также увлекался археологией, что привело его на исторический факультет университета.

В начале 1990-х мама Георгия познакомилась со Свидетелями Иеговы. Они помогли ей увидеть веские доказательства существования Высшего Разума. Георгий начал изучать Библию лишь потому, что считал ее ценным историческим источником, однако открыл для себя ее глубину и в 1994 году принял христианское крещение у Свидетелей Иеговы. Это решение отразилось на тематике его исследований, к примеру кандидатская диссертация была посвящена теме «Проблема свободы совести в общественной жизни Кубани (1965–1990 годы)». В ней исследовались причины и формы пресечения инакомыслия, включая преследование Свидетелей Иеговы.

Со временем увлечение Георгия археологией взяло верх. Он возглавил научный отдел музея и стал археологом, сотрудничающим с Минкультуры РФ и Институтом археологии РАН. Благодаря его работам были выявлены десятки памятников археологии, а музейный фонд был пополнен ценными артефактами.

С 2004 года Георгий женат на Наталье, которую встретил благодаря их общей вере. Вместе они в согласии с евангельскими ценностями воспитывают двух дочерей. Дети увлекаются иностранными языками, спортом и танцами.

Родственники, многочисленные коллеги-ученые и знакомые семьи шокированы произошедшим. Они понимают, что уголовное дело против Георгия надумано и его нельзя назвать экстремистом.

Краткая история дела

В феврале 2022 года начальник Отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ России по Республике Адыгея направил рапорт, на основании которого месяцем позже СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Георгия Годизова. Его заподозрили в организации деятельности экстремистской организации. 18 марта были заблокированы его банковские счета, а 21 марта силовики самовольно проникли в его дом и произвели обыск у него на рабочем месте. В апреле прошли обыски и допросы еще как минимум пятерых верующих.