Обновлено: 14 декабря 2021 г.
ФИО: Галка Юрий Юрьевич Galka, Yuriy Yuriyevich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 сутки в ИВС г. Воронеж, 141 день в СИЗО № 1 по Воронежской области
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

13 июля 2020 года в Воронежской области прошли более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Десять мужчин в возрасте от 24 до 56 лет отправлены в СИЗО. Несколько верующих подверглись издевательствам. В их числе и Юрий Галка.

Юрий родился в 1975 году в украинском городе Марганец. Юрий — старший ребенок в многодетной семье. У него есть сестра и два брата. Когда мальчику было 2 года, семья переехала в Таджикистан. В детстве Юра очень любил читать книги, увлекался стрельбой и каратэ.

В то время, как молодой человек учился в Российско-таджикском университете по специальности «филология», в Таджикистане шла гражданская война. Многие семьи, в том числе близкие Юры, голодали. Чтобы помочь родным, он совмещал учебу с работой журналистом в местной телерадиокомпании, а также оператором лифта и разнорабочим на стройке.

В то непростое время Юрий познакомился с библейскими учениями, которые исповедуют Свидетели Иеговы. Истина из Библии затронула его сердце. В детстве он нередко участвовал в драках, но благодаря изучению Священного Писания научился миролюбию.

После окончания университета молодой человек переехал в Воронеж, а позднее к нему присоединилась вся его семья. Здесь Юрию пришлось освоить не одну специальность: охранника, грузчика, плиточника. В настоящее время он занимается укладкой плитки и мозаики.

В 2009 году Юрий женился на Надежде. Скромность молодого человека, его тактичность, надежность, юмор и чувство собственного достоинства привлекли девушку. Они вместе воспитывают дочь Надежды, прививая подростку духовные ценности. Всей семьей они любят проводить время с друзьями, в том числе на природе.

Хотя родные и коллеги Юрия не разделяют его религиозных взглядов, уголовное преследование верующего вызывает у них недоумение. Жена и дочь очень скучают по мужу и отцу и ждут его дома. Сам верующий убежден, что справедливость в итоге будет восстановлена.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день — рекордная по своим масштабам операция против Свидетелей Иеговы в России. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков. Десяти мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет СК предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии. В декабре 2021 года дело поступило в Левобережный районный суд Воронежа.