Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Филиппов Владимир
Vladimir Filippov

ФИО:
Филиппов Владимир Викторович
Filippov, Vladimir Viktorovich
Год рождения:
1943
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Приговор:
условное осуждение (6 лет)
Обновлено 13 октября 2021 г.

Биография

В марте 2021 года 77-летнего Владимира Филиппова осудили на 6 лет условно из-за веры в Бога Иегову. Этому предшествовали обыски и длительное уголовное преследование мирного пенсионера.

Владимир родился в 1943 году в поселке Октябрьский (Новосибирская область). Его отец погиб на фронте в этом же году, еще до рождения сына. Мама работала разнорабочей в совхозе. Старший брат Владимира, Венедий (1941 года рождения), живет в Украине.

Школьные годы Владимира прошли на Дальнем Востоке. Он активно занимался лыжами, увлекался хоккеем с мячом и состоял в сборной Краснозерского района. Занятием для души была рыбалка, которую Владимир любит и по сей день.

В 1961 году Владимир поступил в Томское артиллерийское училище. Он окончил его в 1964 году, и в звании лейтенанта был направлен на службу в поселок Раздольное. Здесь он познакомился со своей будущей женой Любовью. Они поженились в 1967 году. Любовь по профессии швея-мотористка. В связи с частыми переездами мужа ей приходилось работать по разным специальностям. Она всегда поддерживала мужа, участвовала с ним во всех общественных мероприятиях. В свободное время занималась танцами.

Впоследствии служба Владимира проходила в поселке Шкотово (Приморский край), в городе Лейпциге (Германия), в поселке Приамурский (Еврейская автономная область). После 27 лет военной службы Владимир вышел в отставку. После этого работал во Фрунзенском районном исполкоме Владивостока.

В 1994 году супруга Владимира начала изучать Библию. Когда муж присоединился к ней в этом, то они оба убедились в том, что эта книга — Слово Бога. То, что они вместе узнавали из Библии, укрепляло их веру в Бога и Иисуса Христа. В 1995 году оба стали Свидетелями Иеговы.

Сейчас супруги живут в поселке Раздольное. Они переехали сюда, чтобы помогать своим единоверцам, а также чтобы заботиться о сестре Любови, которая старше ее на 11 лет. Дочь супругов, Елена, живет на другом конце страны. Со всеми домашними обязанностями, включая огород, Владимир и Любовь справляются сами. Любовь также любит выращивать дома цветы. Владимир уже на пенсии. Он любит проводить время с друзьями, часто рыбачит вместе с женой.

В январе 2020 года в доме Владимира Филиппова прошел уже третий обыск. Супругов долго не покидала мысль: «Сейчас опять постучат в дверь!» Во время первого обыска Любовь подверглась грубому обращению со стороны сотрудников ФСБ, Владимира силовики ударили по лицу. Уголовное преследование подорвало здоровье пожилой пары. У Любови обострились многочисленные хронические заболевания.

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.