Обновлено: 5 мая 2022 г.
ФИО: Богатов Алексей Викторович Bogatov, Aleksey Viktorovich
Год рождения: 1960
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС
Под арестом с: 23 марта 2022 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Саратовской области Detention Center No. 1 in Saratov Region
Адрес для корреспонденции: Богатову Алексею Викторовичу, 1960 г. р., СИЗО № 1 по Саратовской области, ул. Кутякова, 105, Саратов, 410012 Bogatov Aleksey Viktorovich, born 1960, SIZO No. 1 in Saratov Region, ul. Kutyakova, 105, Saratov, Russia, 410012

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Всю жизнь Алексей Богатов искал справедливость. Исследование Библии помогло ему найти ответы на беспокоящие вопросы, и в 1994 году он стал Свидетелем Иеговы. 27 лет спустя за свои убеждения верующий подвергся уголовному преследованию.

Алексей родился в 1960 году в селе Баклуши (Ульяновская область). У него есть сестра. В детстве Алексей увлекался хоккеем, футболом, лыжами и плаванием. После школы получил профессию моториста 1-го класса в Астраханской мореходной школе.

В 1982 году Алексей женился на Любови, с которой учился вместе в школе с 4-го класса. Супруги воспитали троих сыновей. В свободное время Богатовы любят ездить в лес за грибами, купаться на Волге и играть в шахматы. Любовь сейчас на пенсии, она увлекается вязанием. Алексей в свободное время занимался в спортзале и ездил на велосипеде. Некоторое время верующий работал в пожарной части, а до ареста — водителем в медицинском центре в Балаково.

Родные болезненно переносят арест Алексея и считают уголовное преследование несправедливым. Они не понимают, почему честного и порядочного человека обвиняют в экстремизме и разжигании ненависти.

Краткая история дела

В мае-июне 2021 года за жителями города Балаково велась слежка, их разговоры записывались. Посчитав мирные обсуждения Библии экстремизмом, УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело и получило разрешение на обыск в домах верующих. Месяц спустя силовики вторглись в 8 жилищ Свидетелей Иеговы. После ночных допросов Алексея Богатова, Владимира Маврина, Евгения Фомашина, Андрея Мурыча и Сергея Тюрина поместили в ИВС. Два дня спустя их заключили в СИЗО за 170 км от дома.