Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Берчук Алексей
Aleksey Berchuk

ФИО:
Берчук Алексей Александрович
Berchuk, Aleksey Aleksandrovich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС Москвы
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (8 лет)
Текущее местонахождение:
СИЗО-1 по Амурской области
Адрес для корреспонденции:
Берчуку Алексею Александровичу, 1975 г. р., СИЗО № 1 по Амурской области, пер. Серышевский, 55, г. Благовещенск, 675007

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 8 октября 2021 г.

Биография

21 января 2019 года в одном из аэропортов Москвы был задержан Алексей Берчук. Ему было предъявлено обвинение в организации экстремистской деятельности, после чего он был вынужден вернуться в Благовещенск вместе со следователем УФСБ.

Алексей родился в 1975 году в городе Карталы (Челябинская область), позже жил в Саранске, Благовещенске и других городах. Единственный сын в семье. Алексей с детства любил спорт, особенно хоккей. Он также увлекался борьбой и боксом. Однако в 1990-х годах, самостоятельно прочитав Библию несколько раз, сменил увлечения на более миролюбивые. Он любит поиграть с в футбол друзьями. В 2008 году Алексей женился. Работал в сфере строительных и отделочных работ.

Уголовное дело в отношении верующего более года рассматривалось в суде. 30 июня 2021 года судья Татьяна Студилко поставила новый рекорд жестокости приговора мирным верующим. Она приговорила Алексея к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима за песни и молитвы Богу Иегове.

Краткая история дела

В октябре 2017 года ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни Дмитрия Голика и его супруги, а также мирных богослужений Свидетелей Иеговы в Благовещенске. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело против Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством следователя ФСБ Белоглазова прошли обыски у 7 семей верующих. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 6 февраля 2020 года дело поступило в Благовещенский городской суд Амурской области. Судья Татьяна Студилко 30 июня 2021 года признала верующих виновными и приговорила их к рекордно жестокому наказанию: 7 и 8 лет колонии общего режима. 2 сентября 2021 года Амурский облсуд сократил Дмитрию Голику срок заключения на 10 месяцев. Приговор Алексею Берчуку оставлен без изменений.