Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Белоусов Сергей Юрьевич Belousov, Sergey Yuriyevich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях включая сеть "Интернет" на срок 5 лет, с ограничением свободы сроком 1 год, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Библейские истины когда-то очень затронули Сергея Белоу́сова — мирного жителя Северска. Вера в Бога помогла ему обрести смысл в жизни, но теперь это стало поводом для уголовного преследования. В марте 2021 года правоохранители уведомили верующего о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

Сергей родился в марте 1978 года в маленьком городе Есиль (Казахстан) в семье музыкантов. У Сергея есть старший брат. Их мама — преподаватель по классу фортепиано, а отец — по фортепиано и аккордеону.

В детстве Сергей посещал спортивные секции самбо и бокса. После школы он приехал учиться в Томский приборостроительный техникум, где получил специальность техника-электроника. Позднее Сергей окончил Томский политехнический университет. 10 лет он проработал на нефтехимическом комбинате электромонтером, руководителем группы, начальником участка, а позднее проектировщиком в проектном институте.

В 1997 года во время учебы в техникуме Сергей познакомился со своей будущей супругой Светланой, которая училась на инженера-программиста. Через 2 года они поженились. Супругам нравится в свободное время кататься на коньках и отдыхать на природе. Сергей также любит футбол и играть на гитаре, а Светлана заниматься рукоделием — вязать, шить, а также кататься на велосипеде.

В 2001 году Сергей впервые познакомился со Свидетелями Иеговы, которые помогли ему найти ответы в Библии на волновавшие его вопросы. Спустя некоторое время жена Сергея присоединилась к изучению Священного Писания, поскольку всегда верила в Бога и считала Библию особенной книгой. Вскоре она тоже стала христианкой.

В 2000 году у супругов родилась дочь. Ее воспитали верующим человеком. Она увлекается игрой на пианино и гитаре, а также занимается творчеством и изучением иностранных языков.

Уголовное преследование негативно сказалось на физическом и эмоциональном здоровье Сергея и его семьи: лишило покоя, их не покидает ощущение постоянной слежки. «От каждого стука в дверь возникает беспокойство, так как вспоминаются пережитые во время обыска чувства»,— делится Сергей. К тому же у верующего обострились хронические заболевания: участились головные боли, наблюдаются резкие скачки давления и нарушение сна. Дочери Сергея стали сниться кошмары.

Родные Сергея сильно переживают за него и его семью. Они никак не могут понять, как в XXI веке человека, который старается вести высоконравственный образ жизни, могут преследовать за веру в Бога и вешать на него ярлык «экстремиста».

Краткая история дела

В течение нескольких месяцев агент спецслужб Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела скрытые видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы в Северске. Она передавала полученные данные в ФСБ. В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета вторглись с обыском к мирному семьянину Сергею Белоусову. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска возбудил против верующего уголовное дело, выделив его из дела Евгения Коротуна. Белоусова обвинили в экстремизме, который, по мнению следствия, выражался в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. 14 апреля 2022 года Белоусова приговорили к 3 годам условного наказания с ограничением свободы на 1 год. В июне 2022 года апелляционная инстанция утвердила это решение.