Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Трофимов Алексей Борисович
Дата рождения: 23 апреля 1959 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 102 дня в СИЗО, 363 дня под домашним арестом, 284 дня в колонии
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 4 месяцев, с лишением права заниматься организационной деятельностью в общественных или религиозных объединениях, общественных или религиозных организациях на срок 6 лет 10 месяцев, с ограничением свободы на срок 1 год 4 месяцев, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима
Текущее местонахождение: исправительная колония № 14 по Хабаровскому краю
Адрес для корреспонденции: Трофимову Алексею Борисовичу, 1959 г. р., ИК № 14 по Хабаровскому краю, ш. Машиностроителей, 10, г. Амурск, Хабаровский край, 682643

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В ноябре 2018 года в Спасске-Дальнем власти провели серию обысков у Свидетелей Иеговы. Алексей Трофимов был задержан. Спустя несколько лет следствия и судебного разбирательства суд назначил ему 6,5 лет колонии только из-за веры.

Алексей родился в 1959 году в рабочем поселке Мамакан (Иркутская обл.). В семье его родителей было пятеро детей. Они любили гулять и играть в спортивные игры, а по выходным помогали родителям на даче.

Еще будучи студентом во Владивостоке, Алексей познакомился с Тамарой, и уже вскоре пара сыграла свадьбу. Получив диплом, долгие годы проработал слесарем на различных предприятиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Последнее время работал начальником котельной.

В начале 1990-х годов Алексей открыл для себя, что Библия делает людей счастливыми, помогает вести осмысленную жизнь и проявлять подлинную любовь к своим ближним. Поэтому он принял решение, что будет служить Богу.

В 2001 году Алексей и Тамара переехали в Спасск-Дальний, где жили престарелые родители жены. Так им было проще ухаживать за ними. Сегодня Алексей и Тамара – любящие родители четверых детей, а также дедушка и бабушка.

Краткая история дела

Осенью 2018 года в Спасске-Дальнем прошли обыски у Дмитрия Малеваного, Алексея Трофимова, Ольги Панюты, Ольги Опалевой и их единоверцев. Причиной преследования мирных граждан послужила их вера в Бога Иегову. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. В основе дела лежат показания секретных свидетелей «Сидоровой» и «Ивановой», которые следили за верующими по заданию ФСБ. Накануне обыска у Ольги Опалевой произошел инфаркт, а позднее, по дороге в суд, — инсульт. Четверо верующих провели год под домашним арестом, а с ноября 2019 года находились под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года дело поступило в суд. В феврале 2023 года верующим был вынесен приговор: Дмитрию Малеваному дали 7 лет колонии, Алексею Трофимову — 6,5 лет колонии, Ольге Панюте — 4,5 года колонии, а Ольге Опалевой — 5 лет условно. Апелляция сократила каждый из этих сроков на два месяца, кассация поддержала это решение.