Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Алиев Николай Геннадьевич Aliyev, Nikolay Gennadiyevich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год 2 месяца, наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 3 года

Биография

В мае 2020 года в Комсомольске-на-Амуре прошли обыски в двух жилищах местных верующих. Единственной причиной облавы на этих мирных граждан стала их вера в Бога Иегову. Представители власти допросили 4 человек. Среди них – Николай Алиев.

Николай родился в октябре 1978 года в Комсомольске-на-Амуре. Мать работала воспитателем в детском саду, отец — сварщиком на заводе. В детстве он занимался хоккеем, велоспортом, единоборствами, ходил на лыжах. В юности увлекся игрой на гитаре, сочинением стихов и музыки. После школы Николай окончил металлургический техникум и с тех пор работает электромонтером на предприятиях города. По окончании техникума ему пришлось несколько лет отстаивать право на альтернативную гражданскую службу.

Еще в детстве Николая волновало, откуда появились звезды и жизнь на земле. Это побудило его исследовать Библию. Читая ее, он получил ясные ответы на свои многочисленные вопросы. Размышляя над образом жизни Христа, Николай решил оставить секцию карате.

В 2011 году переехал в Приморье, где познакомился с будущей супругой Алесей. Через 5 лет они поженились. Алеся работает парикмахером, увлекается шитьем, вязанием и рисованием. В свободное время Николай по-прежнему любит играть на гитаре. Супруги выезжают на природу, рыбачат, собирают грибы, ходят в походы и в баню, играют в настольные игры с друзьями.

Обыск и допрос вызвали у семьи сильный стресс. Несколько ночей они не могли уснуть. «Есть страх, что за нами следят и прослушивают, – делится Николай. – Обо всех этих событиях боимся рассказать моим родителям, так как это может негативно сказаться на их слабом здоровье (у мамы больное сердце)». В это трудное время друзья стали для семьи Алиевых надежной опорой и поддержкой.

В июне 2021 года суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы условно.

Краткая история дела

Ранним майским утром 2020 года в квартиру Николая Алиева с обыском ворвался отряд вооруженных силовиков, повалив верующего на пол. Следственное управление СК по Хабаровскому краю и ЕАО возбудило против него уголовное дело по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Следователь заподозрил мирного гражданина в организации деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее. Основанием для обвинения послужили скрытые видеозаписи разговоров Алиева с человеком, изображавшим интерес к Библии. С октября 2020 года дело рассматривалось в суде. В июне 2021 года суд признал верующего виновным и назначил наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год и 2 месяца. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.