Франция

Комитет министров Совета Европы проверил, как Россия исполняет постановления Европейского суда по жалобам Свидетелей Иеговы

23—25 сентября 2019 года комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы и контролирующий исполнение решений ЕСПЧ, «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».

Франция, Москва

ЕСПЧ снял обеспечительные меры, но продолжает рассматривать жалобу сургутян на пытки

21 марта 2019 года Европейский суд снял обеспечительные меры, налагаемые в случае угрозы жизни заявителя. Однако это не означает, что ЕСПЧ признал недоказанность пыток. Суд продолжает рассматривать жалобу Сергея Логинова и других верующих г. Сургута на примененные к ним пытки.

ЕСПЧ наложил обеспечительные меры по жалобе на пытки в Сургуте

26 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека предписал России срочно направить на медицинское обследование 57-летнего Сергея Логинова — одного из 7 сургутян, сообщивших о пытках в здании Следственного комитета.

Наблюдатели ПАСЕ призвали освободить Кристенсена не дожидаясь апелляции

«Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедания своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания».

Франция

«Москаленко против России»: новая жалоба в ЕСПЧ по делу Свидетелей Иеговы

18 декабря 2018 года в Европейский суд по правам человека направлена новая жалоба «Москаленко против России» с просьбой рассмотреть ее в приоритетном порядке в соответствии с политикой Страсбургского суда.

Россия представила Европейскому суду замечания по жалобе «МРО Глазова и другие против РФ»

Эта жалоба подана от имени 395 местных религиозных организаций (МРО), которые были ликвидированы Верховным судом РФ в апреле 2017 года заодно с «Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России».

Москва, Франция

Россия перед ЕСПЧ отвергает требования Свидетелей Иеговы о компенсации

Позиция российских властей в международном суде вступает в разительный конфликт с их собственной позицией — но во внутрироссийском суде.

Москва, Франция

Россия попросила у ЕСПЧ дополнительное время на подготовку ответа по делу Свидетелей Иеговы

Отсрочка необходима для проверки требований о компенсации, общая сумма которых превышает 6 миллиардов рублей — стоимость изъятых богослужебных зданий по всей России.

Москва, Франция

Правительство Дании как 3-я сторона в деле «Кристенсен против России» в Европейском суде

15 мая 2018 года Дания направила в ЕСПЧ заявление о вступлении в дело «Кристенсен против России».

Российская Федерация представила в ЕСПЧ ответ на жалобу Свидетелей Иеговы о запрете их юридических лиц

Ответ на жалобу «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации» содержит утверждение, которое должно послужить предостережением силовым ведомствам.

Москва, Франция

Европейский суд в приоритетном порядке пересмотрит решение о запрете организаций Свидетелей Иеговы в России

Жалоба имеет название «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации». ЕСПЧ предписал России представить свои объяснения до 23 марта 2018 года.

Франция

Комитет министров Совета Европы заслушал доклад о положении Свидетелей Иеговы в России

В Страсбурге на заседании Комитета министров (органа контроля над выполнением решений ЕСПЧ) был поднят вопрос преследования Свидетелей Иеговы в России в свете иска, поданного Министерством юстиции в Верховный суд РФ.

Франция

Европейский суд защитил неприкосновенность частной жизни в деле Свидетелей Иеговы

В четверг 6 июня 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить В. Жуковой и Е. Авилкиной по 5 000 евро (215 000 рублей) в качестве возмещения вреда.

Франция

Европейский суд признал незаконным срыв богослужения Свидетелей Иеговы в Челябинске

СТРАСБУРГ. Европейский Суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушено право на религиозную свободу граждан, когда была сорвана законная христианская встреча 150 глухих Свидетелей Иеговы в Челябинске.