Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Франция

Европейский суд по правам человека оправдал Свидетелей Иеговы в России

7 июня 2022 года ЕСПЧ признал незаконными ликвидацию управленческого центра и еще 395 юрлиц Свидетелей Иеговы в России, запрет их деятельности и изъятие собственности; запрет печатных изданий и официального сайта; кроме того, суд постановил прекратить уголовное преследование верующих, а заключенных — освободить.

ЕСПЧ вынес 2 постановления в пользу 14 Свидетелей Иеговы. Они жаловались на обыски и задержания в 2010-2012 годах

22 февраля 2022 года Европейский суд по правам человека опубликовал два постановления, в которых признал, что российские власти нарушили право верующих на свободу вероисповедания, когда задерживали их во время разговоров о Библии или проводили обыски или осмотры у них дома и в богослужебном здании.

Комитет министров Совета Европы проверил, как Россия исполняет постановления Европейского суда по жалобам Свидетелей Иеговы

23—25 сентября 2019 года комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы и контролирующий исполнение решений ЕСПЧ, «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».
Франция; Москва

Европейский суд защитил неприкосновенность частной жизни в деле Свидетелей Иеговы

В четверг 6 июня 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить В. Жуковой и Е. Авилкиной по 5 000 евро (215 000 рублей) в качестве возмещения вреда. Российские правоохранительные органы истребовали медицинскую документацию В. Жуковой и Е. Авилкиной — без их разрешения. Суд постановил, что этим было нарушено фундаментальное право на уважение частной жизни, которое Суд охарактеризовал как «особо важный принцип», охраняемый Европейской конвенцией.
Франция

Европейский суд признал незаконным срыв богослужения Свидетелей Иеговы в Челябинске

СТРАСБУРГ. Европейский Суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушено право на религиозную свободу граждан, когда была сорвана законная христианская встреча 150 глухих Свидетелей Иеговы в Челябинске.