Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Как мировая общественность расценивает преследования Свидетелей Иеговы в России?

Источник фото: K.Jakubowska / Shutterstock.com

Ниже приведены цитаты из заявлений российских и иностранных государственных, политических и общественных организаций, осуждающих репрессии против Свидетелей Иеговы в Российской Федерации.

Европейский Союз. Совместное заявление 27 стран ЕС #
12 марта 2020 года (источник)

«Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации. […] Мы призываем власти снять все обвинения с лиц, которые были необоснованно подвергнуты преследованию или привлечены к ответственности за осуществление прав человека. […] После ликвидации всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, по сообщениям, было проведено 869 обысков в жилищах, 26 человек находятся под стражей до суда, 23 ― под домашним арестом, 316 предъявлены обвинения и 29 уже осуждены. […] Согласно сообщениям Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, которые также были отражены в сообщениях организации „Forum 18“ и статьях средств массовой информации, 6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники исправительной колонии № 1 избили пятерых граждан (Алексея Буденчука, Геннадия Германа, Романа Гридасова, Феликса Махаммадиева и Алексея Мирецкого). Все они получили серьезные травмы, а одному из них потребовалась госпитализация. Кроме того, 10 февраля 2020 года, как сообщалось, Вадим Куценко, до того как был заключен под стражу, подвергся пыткам. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно избивали и душили его, а также били электрошокером, требуя информацию о других Свидетелях Иеговы».

Российская Федерация. Уполномоченный РФ по правам человека #
10 июня 2019 года (источник)

«Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ. […] Недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись».

Федеративная Республика Германия. Уполномоченный ФРГ по вопросам свободы вероисповедания #
28 мая 2019 года (источник)

«Я сожалею о решении суда, отклонившего апелляционную жалобу по делу Кристенсена. Положение Свидетелей Иеговы в России вызывает у меня озабоченность. Свобода вероисповедания и мировоззрения — это важное право человека. Каждое государство должно уважать его. Свобода вероисповедания неделима и действует для всех религиозных сообществ».

Организация Объединенных Наций. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека #
7 февраля 2019 года (источник)

«Суровый приговор Кристенсену создает опасный прецедент, превращая в преступление право Свидетелей Иеговы в России на свободу вероисповедания. […] Мы призываем правительство России пересмотреть Закон о противодействии экстремистской деятельности, с тем чтобы прояснить расплывчатое и открытое для толкований определение экстремистской деятельности и убедиться в том, что это определение предполагает элемент насилия и вражды. Мы также призываем власти снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также право на мирные собрания и объединения».

Европейский Союз. Парламентская ассамблея ЕС #
7 февраля 2019 года (источник)

«Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедание своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания. […] Докладчики выразили надежду на то, что приговор Кристенсену будет отменен решением Апелляционного суда, и призвали российские власти освободить его на время рассмотрения апелляции».

Европейский Союз. Внешнеполитическая служба ЕС #
6 февраля 2019 года (источник)

«Сегодня российский суд в Орле приговорил Денниса Кристенсена, гражданина Дании, к 6 годам тюрьмы. Его обвинили в „организации экстремистской деятельности“, по сути, в том, что он, как Свидетель Иеговы, пользовался своим правом на свободу вероисповедания. На очереди еще ряд уголовных дел, возбужденных против Свидетелей Иеговы. […] Никто не должен сидеть в тюрьме за мирное соблюдение предписаний своей религии. Европейский Союз считает, что г-на Кристенсена следует освободить немедленно и безоговорочно».

Российская Федерация. Совместное заявление 36 правозащитных и общественных организаций #
24 января 2019 года (источник)

«Мы призываем российские власти остановить поражение в правах, допросы и возбуждения уголовных дел за мирную религиозную деятельность Свидетелей Иеговы. Мы просим международные организации и правительства демократических государств призвать правительство России прекратить преследования Свидетелей Иеговы. […] После того как в России Свидетели Иеговы оказались вне закона, число актов нетерпимости, насилия и дискриминации по признаку религии против членов этого сообщества постоянно растет. Обыскивается частная собственность, богослужебные встречи регулярно срываются силами ОМОН и ФСБ. Государство осуществляет цензуру религиозной литературы».

Российская Федерация. Президент России Владимир Путин #
11 декабря 2018 года (источник)

«По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен. […] Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».

Соединенные Штаты Америки. Комиссия США по международной религиозной свободе #
26 сентября 2018 года (источник)

«Деннис Кристенсен был арестован в г. Орле 25 мая 2017 года после нападения на богослужение, в котором он принимал участие. По состоянию на 13 сентября 2018 года Кристенсен 38 раз представал перед районным судом г. Орла. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения. […] В апреле 2017 года Верховный суд России объявил Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность. […] Однако эти религиозные объединения лишь стремятся мирно и без опасений исповедовать свои взгляды. Во время ареста Деннис читал Библию вместе со своими единоверцами. Международное сообщество должно поддержать признанные во всем мире права человека и настаивать на освобождении… Денниса и многих других граждан, заключенных в России за свои религиозные воззрения и деятельность».

Российская Федерация. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека #
20 июня 2018 года (источник)

«Предъявленные верующим обвинения во всех случаях базируются на утверждении о том, что группа верующих проводила богослужение. Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер. Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда „Свидетели Иеговы“ подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 „О реабилитации жертв политических репрессий“».

Российская Федерация. Совместное заявление более чем 60 общественных деятелей России #
19 июня 2018 года (источник)

«Происходящее с ними, по сути, происходит с нами. Это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый. […] В истории о том, как человек нашел у Свидетелей Иеговы ответы на вопросы, которые не мог разрешить католический священник, суды усмотрели пропаганду религиозного превосходства,— вот и весь экстремизм. Такой „экстремизм“, и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий. Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии».

Европейский Союз. Представительство ЕС при ОБСЕ #
10 мая 2018 года (источник)

«Российское правительство утверждало, что, хотя оно и ликвидировало юридические лица Свидетелей Иеговы, отдельные верующие могут свободно практиковать свою веру. Однако слова правительства расходятся с его действиями. В течение прошедшего года власти возбудили девять уголовных дел, а пять Свидетелей Иеговы в настоящее время находятся под стражей».

Российская Федерация. Правительство России #
23 марта 2018 года (источник)

«Акты Верховного Суда Российской Федерации [от 20.04.2017 и 17.07.2017] не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Организация Объединенных Наций. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН #
25 августа 2017 года (источник)

«Государству следует упразднить Федеральный список экстремистских материалов».

Совместное заявление 28 государств-членов Европейского союза, а также 11 других государств, в том числе Австралии, Канады и Норвегии #
21 июля 2017 года (источник)

«17 июля Верховный суд России оставил в силе решение о ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России, прекращении их деятельности и конфискации имущества по обвинению в „экстремистской деятельности“. Это решение подтверждает запрет на мирное исповедание веры Свидетелей Иеговы по всей стране. Данный запрет уже привел к случаям уголовного преследования Свидетелей Иеговы, а также к полицейским рейдам в их молельные залы. Он способствует атмосфере ненависти и травли, что привело к поджогам и другим формам преследования. Свидетелям Иеговы, как и всем последователям религиозных групп, должна быть предоставлена возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Федеративная Республика Германия. Министерство иностранных дел Германии #
19 июля 2017 года (источник)

«Мы обеспокоены утверждением судебного решения о запрете на деятельность Свидетелей Иеговы в России. Таким образом, несмотря на наши попытки убеждения на всех уровнях, мирная реализация права на свободу вероисповедания и мировоззрения стала наказуемой».

Соединенные Штаты Америки. Государственный департамент США #
19 июля 2017 года (источник)

«Решение Верховного суда России против Свидетелей Иеговы, принятое на этой неделе, является последним эпизодом в тревожной тенденции преследования религиозных меньшинств. Мы призываем российские власти снять запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в России, отменить закрытие Управленческого центра Свидетелей Иеговы и освободить всех членов религиозных меньшинств, которые по-прежнему подвергаются несправедливому задержанию за так называемые „экстремистские“ действия».

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества #
18 июля 2017 года (источник)

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Верховный суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы на решение, навесившее на них ярлык „экстремистов“. Это решение суда криминализирует религиозную деятельность более 175 000 граждан России и противоречит находящемуся под защитой Конституции России праву на свободу вероисповедания».

Европейский союз. Европейская служба внешних связей #
18 июля 2017 года (источник)

«Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Соединенные Штаты Америки. Комиссия США по международной религиозной свободе #
17 июля 2017 года (источник)

«К сожалению, решение Верховного суда демонстрирует непрекращающиеся попытки правительства приравнять к экстремистам тех, кто мирно пользуется правом на свободу вероисповедания. Свидетели Иеговы не являются экстремистской группой и должны иметь возможность исповедовать свою религию открыто, свободно и без давления со стороны властей».

Федеративная Республика Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель #
2 мая 2017 года (источник)

«Я… попросила господина Президента о том, чтобы он оказал свое влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств. Это касается и Свидетелей Иеговы».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека #
25 апреля 2017 года (источник)

«Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией #
25 апреля 2017 года (источник)

«Этот запрет, преследование мирных людей за простое богослужение, явно нарушает фундаментальное право на свободу вероисповедания, а вместе с ним и международные стандарты в области прав человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, поэтому его необходимо как можно скорее пересмотреть».

Парламентская ассамблея Совета Европы #
21 апреля 2017 года (источник)

«Недавнее решение Верховного суда объявить Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Российской Федерации экстремистской организацией, закрыть его и 395 местных религиозных организаций Свидетелей вызывает серьезную обеспокоенность в отношении свободы вероисповедания в России, а также служит очередным примером того, как антиэкстремистское законодательство используется для подавления свободы выражения мнений и мирных собраний».

Соединенные Штаты Америки. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе #
21 апреля 2017 года (источник)

«Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ. Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Остается надеяться, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека».

Европейский союз. Европейская служба внешних связей #
21 апреля 2017 года (источник)

«Вчерашнее решение Верховного суда Российской Федерации запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России за „экстремизм“ открывает путь для уголовного преследования членов организации Свидетелей Иеговы за простое отправление их религии. Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества #
21 апреля 2017 года (источник)

«Тревожит решение Верховного суда России о признании организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Это решение фактически криминализирует мирное отправление религиозных обрядов для 175 тысяч российских граждан и противоречит праву на свободу вероисповедания, закрепленному в Конституции России. Великобритания призывает правительство России соблюдать взятые на себя обязательства по защите одного из основных прав человека».