На фото: Восьмой кассационный суд, г. Кемерово

Неправосудный приговор

Кассационный суд еще раз рассмотрел дело Юрия Савельева и оставил в силе назначенное наказание

Новосибирская область

10 августа 2022 года Восьмой кассационный суд в Кемерово отказал Юрию Савельеву в удовлетворении его жалобы. 68-летний верующий из Новосибирска остается в колонии.

Решение вынесла коллегия судей в составе Светланы Зориной и Оксаны Лазаревой под председательством Евгения Колчанова. Это уже второе рассмотрение дела Савельева в Восьмом кассационном суде.

Ранее кассационную жалобу на решение Новосибирского облсуда подавал прокурор, не согласившийся с назначенным верующему дополнительным наказанием. Кроме 6 лет колонии он потребовал назначить верующему дополнительное наказание: на 3 года лишить Савельева права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием не только в общественных, но и в религиозных организациях. Тогда кассация вернула дело на стадию апелляции, которая удовлетворила ходатайство прокурора. Юрий Савельев решил оспорить и этот приговор, обратившись с жалобой в кассационный суд.

Во время заседания в кассационном суде Савельеву удалось немного пообщаться по видео-конференц-связи с друзьями, пришедшими его поддержать. Как выяснилось, последние 14 дней он находился в штрафном изоляторе, где ему предстояло провести еще 7 дней якобы из-за нарушения режима. До этого верующему не выдавали его летнюю обувь, и только в середине лета, после того как адвокат обратился к начальнику колонии, проблема была решена. Несмотря на трудности в суде, Юрий Савельев держался достойно и уверенно выступил перед судьями.

В июне 2021 года, во время этапирования в колонию, Савельев уже попадал в ШИЗО по надуманным обвинениям. 17 августа Алтайский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу верующего на это взыскание.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил им миллионы евро компенсации за несправедливое уголовное преследование.

Дело Савельева в Новосибирске

Краткая история дела
«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе обысков в домах верующих. Он находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора, после чего сразу был отправлен в ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае. Позднее суд признал часть его срока заключения в СИЗО незаконной. В колонии администрация безосновательно принудила Юрия к лечению от алкоголизма, также его водворяли в ШИЗО по надуманным обвинениям. Апелляция и кассация утвердили приговор Савельеву, изменив его лишь в части дополнительного наказания — после освобождения Юрию на 3 года запрещена деятельность, связанная с участием и руководством в общественных и религиозных организациях.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802500019000098
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Новосибирская область
Номер дела в суде:
1-42/2020
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Населенный пункт:
Новосибирск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд Новосибирска