Наталья Кригер с мужем у здания суда

Уголовное разбирательство

В Биробиджане кассация отправила дело осужденной за веру Натальи Кригер на новое апелляционное рассмотрение

Еврейская АО

2 августа 2022 года 9-й Кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное решение по делу Натальи Кригер и направил дело на новое рассмотрение на стадии апелляции. Приговор за веру считается не вступившим в силу.

30 июля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал Наталью Кригер виновной в экстремизме, посчитав преступлением ее присутствие на богослужениях Свидетелей Иеговы, хотя эта вера в России не запрещена. Суд назначил ей 2,5 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы. Верующая обжаловала приговор, но 25 ноября Суд Еврейской автономной области его утвердил. Наталья сочла эти решения незаконными и подала кассационную жалобу.

«19 апреля и 6 мая 2018 года несколько семей христианского вероисповедания мирно собрались вместе у себя дома, читали и обсуждали Библию, молились, пели религиозные песни. Это стало основанием для уголовного преследования в отношении меня. Такое преследование осуществлялось не за то, что я совершила какое-либо преступление, а за то, кем я являюсь — христианкой, Свидетелем Иеговы», — написала в кассационной жалобе Наталья.

Как заявила Наталья Кригер, правоохранительные органы не установили ни одного факта совершения ею противоправной деятельности. «Даже [при слежке] не было зафиксировано ничего, чтобы утверждать, что я или другие верующие Свидетели Иеговы совершали или призывали к совершению противоправных действий. Не было установлено ни одного лица, пострадавшего от деятельности верующих», — утверждает Наталья.

Рассмотрев доводы верующей, суд отменил решение апелляционной инстанции, признавшей приговор за веру правосудным. Новое апелляционное рассмотрение пройдет в ином составе судей Суда Еврейской автономной области.

Дело Кригер в Биробиджане

Краткая история дела
В мае 2018 года в дом мирной жительницы Биробиджана нагрянули с обыском силовики. Оказалось, что тремя днями ранее в отношении ее мужа Валерия было возбуждено уголовное дело за экстремизм. А в феврале 2020 года следователь УФСБ России по Еврейской автономной области Дмитрий Янкин возбудил уголовное дело уже против самой Натальи. Ее обвинили в продолжении деятельности экстремисткой организации. Дело верующей рассматривал судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих. Прокурор просил для верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы, и в июле 2021 года суд приговорил 43-летнюю верующую к 2,5 годам лишения свободы условно. Судья Еврейского областного суда Дмитрий Добробабин утвердил приговор, но в августе 2022 года кассация приговор отменила и направила дело в Еврейский областной суд на новое рассмотрение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007990001000007
В чем подозревается:
по версии следствия, совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолженю деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджан
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-46/2021 (1-464/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
12 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих