Неправосудный приговор

Апелляция в Нижнем Новгороде утвердила обвинительный приговор за веру Кириллу Евстигнееву

Нижегородская область

1 августа 2022 года Нижегородский областной суд под председательством судьи Ольги Ярошенко оставил без изменения приговор, вынесенный 42-летнему Свидетелю Иеговы Кириллу Евстигнееву — 3 года лишения свободы условно за веру в Бога Иегову.

Обращаясь к суду, верующий подчеркнул: «Я являюсь Свидетелем Иеговы и поэтому никогда не буду планировать совершение экстремистских действий, а также одобрять или поддерживать других людей, которые совершают подобные преступные деяния. Это мои религиозные и жизненные убеждения».

Приговор вступил в силу. Кирилл Евстигнеев по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах местных верующих. Всего в регионе от действий силовиков пострадала 31 семья, включая Кирилла и его жену. В сентябре того же года в отношении Евстигнеева было заведено уголовное дело по обвинению в финансировании деятельности экстремистской организации.

Обвинение основывалось на том, что в апреле 2019 года Кирилл Евстигнеев был на вечеринке в арендованном помещении, где разыгрывали сценки по сюжетам советских кинофильмов, танцевали, слушали светскую музыку и играли в игры. За это «преступление» прокурор запрашивал 6 лет реального лишения свободы.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал обвинения в адрес российских Свидетелей Иеговы несостоятельными и присудил им миллионы евро компенсации за несправедливое уголовное преследование.

Дело Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Краткая история дела
Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к которым в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя он стал фигурантом уголовного дела о финансировании деятельности экстремистской организации из-за того, что заключил договор аренды помещения для дружеской встречи с единоверцами. За верующим велась тайная видео- и аудиозапись. Позже следователь Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. Кроме того, Кирилла Евстигнеева включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Его банковские счета были заблокированы. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода, и в мае 2022 года судья Виктор Ушаков приговорил верующего к 3 годам условного осуждения. Апелляционная инстанция утвердила приговор 1 августа 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12001220089000380
В чем подозревается:
по версии следствия, «заключил договор аренды нежилого помещения... и осуществил оплату по данному договору в размере 7500 р.».
Регион:
Нижегородская область
Номер дела в суде:
1-53/2022 (1-519/2021)
Расследует:
УВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Статьи УК РФ:
282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
2 сентября 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода
Судья:
Виктор Ушаков