Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Ярославской области прошли массовые обыски и допросы верующих

Ярославская область

Утром 13 июля 2022 года в Рыбинске прошли обыски по 16 адресам, где проживают Свидетели Иеговы, у трех семей обыски прошли также на даче. Обошлось без задержаний. Возбуждены уголовные дела.

Рейд инициировал Следственный комитет России по Ярославской области. Спецмероприятия проходили при участии сотрудников МВД и Росгвардии, а также оперуполномоченных УФСБ России по Ярославской области А. Иваненко, В. Москалёва и Д. Коваленко. Основанием послужило постановление Рыбинского городского суда от 12 июля 2022 года.

У верующих изъяли средства связи, электронные устройства, носители информации, цифровой фотоаппарат, аудиокассеты с музыкальными файлами, несколько экземпляров Библии в разных переводах и книгу религиоведа о Свидетелях Иеговы.

Одна из верующих рассказала, что к ней с обыском пришли 7 человек. Они не предъявили служебных удостоверений, но показали ордер на обыск. Один из силовиков был вооружен. Женщина вспоминает: «Было очень страшно. Насилие не применялось, но для меня допрос был настоящей пыткой, так как здоровье очень плохое, я теряла сознание». Допрос верующей продлился около 4 часов.

Обновление.

Обыску также подвергся сын женщины и его супруга. Сначала силовики вторглись к ним на дачу. В обыске принимали участие следователь СУ СК России подполковник Андрей Брудерс, представитель ФСБ и двое понятых, которые, по словам пострадавших, являлись сотрудниками полиции и помогали в проведении ОРМ. Жену верующего увезли на допрос в следственный комитет, а его самого — в квартиру для продолжения обыска. Там он обнаружил, что дверь в жилище выломана. Позже его доставили на допрос в здание местного лицея, где допрашивались и другие верующие из Рыбинска. Мужчине сообщили, что он проходит свидетелем по делу в отношении Евгеньи Самойловой и Ольги Головачевой (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), которое будет вести следователь по особо важным делам Дмитрий Колесников.

Также силовики пришли с обыском к семье 60-летних верующих, где жена является инвалидом детства. Один сотрудник полиции представился соседом и попросил открыть дверь, другой, войдя, начал фиксировать происходящее на видео, но по просьбе хозяина дома прекратил съемку. У супругов конфисковали банковские карты, на которые начислялись пенсия и зарплата. Позднее они были допрошены.

По словам супружеской пары, у которой обыск прошел в квартире и на даче, к ним пришла следственная группа из 8 человек. Двое силовиков были в масках и с оружием. После обыска верующих увезли на допрос. «Следователь запугивал тем, что моего мужа сначала уволят, потом посадят, а мне выпишут штрафы», — рассказала пострадавшая. Обыски и допросы продолжались около 12 часов, все это время семейной паре не разрешали принять пищу. Копий протоколов обыска и допроса супругам не предоставили.

В ходе обыска в квартире Александра Белякова силовики требовали объяснить, с какой целью он установил программу для видео-конференц-связи. По словам верующего, правоохранители вели себя грубо: «Они потребовали, чтобы я встал лицом к межкомнатной двери, поднял руки вверх, вывернув их ладонями наружу, и одновременно раздвинул ноги как можно шире. Они сказали, что так я буду стоять, пока не скажу пароль от почты. Были угрозы применения физической силы». После обыска верующего допросили в отделении ФСБ, а затем доставили в Следственный комитет. Все эти мероприятия длились около 15 часов. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

На следующий день после рейда, 14 июля, одного из верующих, 45-летнего Дмитрия Лебедева, вызвали на допрос, где сообщили, что в отношении него также возбуждено уголовное дело, и пригрозили 6-летним тюремным заключением.

27 июля у Дмитрия Лебедева прошел повторный обыск. Ранее, во время первого рейда в Рыбинске, неизвестный мужчина позвонил Дмитрию с телефона матери и передал якобы от врачей скорой помощи, что ему нужно к ней приехать. Когда тот подъехал к дому, его встретили сотрудники полиции и увезли на допрос. Также стало известно, что 27 июля еще один верующий, Юрий Гусев, был доставлен в Следственный комитет. Информация в отношении него уточняется.

В апреле 2021 года в Ярославле и Рыбинске уже проходили массовые обыски. Уголовные дела были возбуждены против 4 мирных верующих, сейчас они находятся под запретом определенных действий.

Дело Самойловой и Головачевой в Рыбинске

Краткая история дела
13 июля 2022 года силовики Рыбинска обыскали 16 домов жителей города. Двумя днями ранее следователь СК РФ по Ярославской области Д. Коваленко возбудил уголовное дело против 66-летней Евгении Самойловой и 45-летней Ольги Головачевой по подозрению в участии в экстремистской деятельности. Так следствие трактует участие женщин в мирных богослужениях через Интернет.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12202780007000055
В чем подозревается:
«...заведомо зная о запрете деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“, участвовали в собраниях указанной запрещенной организации посредством сети „Интернет“ путем видео-конференц-связи»
Регион:
Ярославская область
Населенный пункт:
Рыбинск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
11 июля 2022 г.