Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ярославле прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Возбуждено уголовное дело

Иллюстративное фото

19 мая 2022 года на центральной улице города Ярославля был задержан 31-летний Свидетель Иеговы Антон Коковин. После обыска и допроса с верующего взяли подписку о невыезде. В этот день оперативники провели обыски по меньшей мере в 3 жилищах.

В квартире, где Антон Коковин гостил у друзей, правоохранители провели обыск по постановлению старшего оперуполномоченного УФСБ России по Ярославской области майора М. А. Моренова. Силовики изъяли в отсутствие хозяев не принадлежащие верующему системные блоки, ноутбуки и жесткие диски.

Второй обыск прошел по месту жительства Антона Коковина. У него также были изъяты все электронные устройства. После этого мужчину доставили в следственное управление по Ярославской области на допрос. Там следователь сообщил Коковину, что тот подозревается в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и против него возбуждено уголовное дело.

В дом еще одного верующего силовики проникли через забор, так как никого не было дома. Информация уточняется.

Обновление. Стало известно, что 18 мая 50-летнему ярославскому верующему принесли повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля к следователю СК Александру Григорьеву. Так как в документе не было указано, с каким делом связан вызов, верующий прийти отказался. Несколько дней спустя его задержали и поместили в СИЗО.

В Ярославле за веру преследуются еще 4 Свидетеля Иеговы, включая женщину. Их дело находится на стадии предварительного следствия.