Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Хабаровском крае прошли обыски. 60-летнего верующего задержали и поместили в СИЗО

Хабаровский край

3 марта 2022 года в Князе-Волконском сельском поселении (Хабаровский край), прошли обыски как минимум у 2 семей Свидетелей Иеговы. Валерий Работа был задержан и 6 марта решением суда отправлен в СИЗО на 2 месяца.

В доме 60-летнего Валерия и его супруги Эльвиры был проведен обыск, в ходе которого были изъяты электронные устройства, различные переводы Библии, личные записи, видеокассеты, фотоаппарат и видеокамера.

После обыска супруги были доставлены в следственный отдел по Индустриальному району Хабаровска для допроса. Валерий и Эльвира воспользовались правом, гарантированным 51-й статьей Конституции РФ, не свидетельствовать против самих себя. Затем Валерий Работа был задержан и отправлен в ИВС.

Ранее в Хабаровском крае уже были заведены уголовные дела против 23 Свидетелей Иеговы, один из которых, к сожалению, скончался в больнице в период судебных разбирательств.

Дело Работы Валерия и Кочеровой в Князе-Волконском

Краткая история дела
1 марта 2022 года старший следователь СО по г. Комсомольск-на-Амуре А. А. Козлов возбудил уголовное дело в отношении Валерия Работы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Через два дня в его жилище прошел обыск, после чего Валерия увезли на допрос и поместили в ИВС. Вскоре за «нежелание сотрудничать» верующий оказался в СИЗО решением судьи Хабаровского районного суда Т. В. Карнаух. 29 июня 2022 года, несмотря на требования следователя Козлова о продлении содержания Валерия под стражей, судья Жигулина Г. К. смягчила меру пресечения верующему, отправив его под домашний арест.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12202080023000009
Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Князе-Волконское
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
1 марта 2022 г.