Видео

Арестован, осужден, отбыл срок, депортирован. Что происходит со Свидетелями Иеговы в России на примере Константина Баженова

Саратовская область,   Ульяновская область

В 2021 году освободился из колонии и выдворен из России один из первых Свидетелей Иеговы, отправленных за решетку после решения Верховного суда РФ запретить деятельность организации. Его история в 4-минутном видеосюжете.

Как только Константин Баженов покинул колонию, его задержали и выслали в Украину, поскольку его российское гражданство было аннулировано из-за уголовного преследования.

Всё началось 12 июня 2018 года, когда в квартире Константина Баженова, а также еще в 6 жилищах верующих прошли обыски. После этого ему было предъявлено обвинение в экстремизме. В итоге Константин и еще пятеро верующих были отправлены в СИЗО.

Константин Баженов: «ФСБ, следователь и оперативники мне обещали, что если я признаю вину, начну сотрудничать с ними, то они гарантируют мне условный срок, и что в тюрьму не попаду». Константин отказался сотрудничать со следователем, поскольку это означало бы поступиться своей верой. В общей сложности Константин провел в СИЗО почти год и еще несколько месяцев ждал решения суда под запретом определенных действий. Следствие обвиняло его в организации деятельности экстремистской организации.

Константин Баженов: «Главное обвинение строилось на том, что мы зимой, в январе 2018 года, проводили богослужебную встречу. Мы там читали Библию, пели духовные песнопения, обсуждали, как жить по библейским принципам. Следователь истолковал эту богослужебную встречу как будто мы проводили встречу юридического лица, запрещенного в России».

19 сентября 2019 года судья огласил приговор: 3,5 года колонии общего режима. Спустя 3 месяца апелляционный суд оставил этот приговор в силе и уже 4 февраля 2020 года Баженова отправили в исправительную колонию.

Константин Баженов: «8 февраля 2020 года меня привезли в исправительную колонию ИК-3 города Димитровград Ульяновской области. Я работал в лагерном магазине. Я получал очень много писем. Оперативный сотрудник вызвал меня и говорит: „Баженов, нам на всю колонию за год приходит 300 писем. Тебе одному за месяц пришло больше 300 писем". Говорит: „Ты что себе позволяешь? Ты хочешь, чтоб наш инспектор в этих письмах утонул?" Ну я объяснил, что люди хотят меня поддержать, как-то ободрить, утешить».

Константин провел в колонии еще 1 год и 3 месяца и был условно-досрочно освобожден 5 мая 2021 года.

Константин Баженов: «Это был счастливый момент — мы увиделись с Иринкой, с моей женой, обнялись. Начальник отряда, говорит: „Костя, я не ожидал, что столько людей! Я знал, что у тебя братья и сестры, тебе письма пишут. Но что столько народу придет тебя встречать…" Говорит: „Да, ты счастливый человек!"»

Когда настал день депортации, единоверцы Константина собрались, чтобы поддержать его. Константин Баженов: «19 мая мы приехали на границу. Там проверили наши документы, все оформили. Меня встречают братья и сестры с плакатом, цветы, моя дорогая супруга, Иринка. И так было радостно, такой незабываемый момент, как мы увиделись, как мы могли обняться. Как Иегова обещал, что в испытаниях предоставит выход — вот, он предоставил мне выход. Я вышел из колонии, вышел из депортационного центра. Действительно, раздвинул все преграды и сделал так, что мы с супругой увиделись в день годовщины нашей свадьбы. Такой радостный момент».

После освобождения Константин и Ирина Баженовы проживают в Украине.

За последние 4,5 года в заключении побывали 322 Свидетеля Иеговы. По состоянию на февраль 2022 года 65 верующих ждут приговора за решеткой и еще 18 отбывают наказание в колониях. 8 Свидетелей Иеговы полностью отбыли наказание и освободились из заключения.

Дело Баженова и др. в Саратове

Краткая история дела
В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807630001000037
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Саратовская область
Номер дела в суде:
1-333/2019
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Населенный пункт:
Саратов
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
9 июня 2018 г.