На фото: Вера Золотова, Константин и Снежана Баженовы

Юридические победы

На Камчатке повторная апелляция оправдала троих обвиненных в экстремизме верующих

Камчатский край

18 января 2022 года Камчатский краевой суд, во второй раз рассмотрев дело супругов Константина и Снежаны Баженовых, а также Веры Золотовой, признал их невиновными в экстремизме. После разъяснений Верховного суда РФ это уже второе оправдательное решение в отношении Свидетелей Иеговы, обвиненных по статье 282.2 УК РФ.

«Хочется поблагодарить коллегию судей за справедливый исход дела. По всей России сейчас проходят апелляционные заседания по поводу незаконных приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы. Мы надеемся, что камчатский пример окажется действенным для других судей, и они возьмут на себя смелость исправить ошибки, допущенные их коллегами», — прокомментировал решение суда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

В сентябре 2020 года Елизовский районный суд приговорил троих местных жителей к 2 годам условно, посчитав, что 75-летняя Золотова и 44-летние Баженовы участвовали в деятельности экстремистской организации тем, что обсуждали Библию с единоверцами. Апелляция оставила приговор без изменения, но верующие обжаловали его в кассационной инстанции, которая вернула дело на повторное апелляционное слушание. Оправдательное решение, вынесенное судьями Д. Е. Урбаном, А. Ю. Ивакиным и О. Ф. Слободчиковым, вступило в силу немедленно.

Двумя месяцами ранее Девятый кассационный суд во Владивостоке, отменив апелляционное решение нижестоящего суда, рекомендовал краевому суду учесть разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, постановившего, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Краткая история дела
Летом 2018 года на верующих из города Елизово обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также вдову и пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей. В сентябре 2020 года Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. В ноябре 2020 года апелляция оставила приговор без изменения, но спустя год кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Камчатский краевой суд. В январе 2022 года крайсуд признал верующих невиновными.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802300004000052
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Регион:
Камчатский край
Номер дела в суде:
1-78/2020
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Населенный пункт:
Елизово
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края
Судья:
Юлий Пискун