На фото: Виталий Сухов с женой и детьми в день вынесения приговора

Неправосудный приговор

В Красноярске отцу 8 детей Виталию Сухову дали 6 лет условно за чтение Библии

Красноярский край

21 декабря 2021 года судья Железнодорожного районного суда города Красноярска Светлана Пацалюк признала многодетного отца Виталия Сухова виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и приговорила его к 6 годам лишения свободы условно.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

В своем последнем слове в суде Сухов подчеркнул: «Хочу заверить суд в своей невиновности перед законом, перед людьми и перед Богом… У меня никогда не было желания причинить людям зло, ни действием, ни бездействием. Я люблю свою страну, наш город, и это знают все, кто со мной соприкасаются. То, что сейчас я стою перед судом, доказывает, что я готов идти на жертвы ради благополучия и интересов граждан своей родины. Я не могу не говорить другим о том, что мне известно и что может принести им пользу».

8 мая 2020 года старший следователь Главного следственного управления СК по Красноярскому краю и Хакасии лейтенант П. Филишкан возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ против Виталия Сухова, отца восьми детей. Спустя 2 недели силовики провели обыск в его квартире. В тот день верующий узнал, что его подозревают в «организации религиозных выступлений и богослужений». Позднее суд наложил арест на автомобиль Сухова, лишив его права распоряжаться своим имуществом. Эта мера была принята для того, чтобы в случае наказания в виде штрафа взыскать его за счет стоимости автомобиля. Следователь Филишкан расследовал дело около 11 месяцев. 25 марта 2021 дело поступило в Железнодорожный районный суд Красноярска.

В уголовном деле фигурировали показания тайного свидетеля «Кузьмина», который посещал богослужения Свидетелей Иеговы в 2017-18 годах. В суде он утверждал, что это якобы были встречи местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Красноярск». Однако он заявил, что устав этой организации не читал и кто в нее входил, не знает.

Два других свидетеля обвинения говорили, что у них нет никаких претензий к Сухову, ни в какую организацию вступать он их не агитировал, Свидетелей Иеговы экстремистами не считают.

Религиоведческая экспертиза, проведенная по данному уголовному делу, подтвердила, что «участие во встречах и обучающих мероприятиях», «проповедническое служение, заключающееся в целенаправленном распространении учения Свидетелей Иеговы», а также «соблюдение теократического порядка» — это «формы выражения веры».

На одном из судебных заседаний Виталий Сухов обратил внимание на то, что следователь не указал существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства. В связи с чем он заключил: «Поскольку эти положения не соблюдены, обвинение не соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ, поэтому уголовное дело должно быть возвращено прокурору». Однако это ходатайство суд не удовлетворил.

В Красноярском крае уже 18 Свидетелей Иеговы обвиняются в преступлениях против общества и государства, хотя ничего противоправного они не совершали. Троим из них уже вынесены обвинительные приговоры за веру.

Согласно постановлению Пленума Верховного cуда РФ № 32 при рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК РФ, суду нужно учитывать, что религиозные объединения, «состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Дело Сухова в Красноярске

Краткая история дела
В мае 2020 года к многодетному отцу Виталию Сухову и нескольким его единоверцам пришли с обыском представители силовых структур. Следствие обвинило Сухова в том, что он якобы «организовывал религиозные выступления и богослужения». Сам верующий заявил: «Я никогда ни в каких экстремистских организациях не состоял. Я мирный человек, у меня большая семья». В октябре 2020 года суд наложил арест на автомобиль верующего, лишив его права распоряжаться своим имуществом. Хотя в обвинительном заключении не было указано конкретных фактов, подтверждающих совершение Суховым преступления, в марте 2021 года дело поступило в Железнодорожный районный суд Красноярска. В суде таких фактов также не было установлено, и даже свидетели обвинения, которые давали показания, не смогли подтвердить незаконность действий верующего. 21 декабря 2021 года судья Светлана Пацалюк приговорила Виталия Сухова к 6 годам лишения свободы условно. В марте 2022 года апелляционный суд утвердил это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002040002000028
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал религиозные выступления и богослужения, а также пропаганду деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы „Красноярск"»
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-209/2021
Расследует:
СО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Красноярск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
8 мая 2020 г.
Суд:
Железнодорожный районный суд г. Красноярска
Судья:
Светлана Пацалюк