Неправосудный приговор

Суд в Черкесске приговорил Альберта Батчаева к 6 годам условно за веру в Бога Иегову

Карачаево-Черкесия

6 декабря 2021 года судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесии Рустам Атаев признал Альберта Батчаева виновным в экстремизме — организации «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове» и приговорил его к 6 годам условного наказания.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Он подчеркнул: «Эти богослужения являются выражением веры в Бога и исполнением Божьих норм, описанных в Библии, что не противоречит законам России». В своем последнем слове Альберт Батчаев заявил: «Никакой я не экстремист, я даже не понимаю, что этим хочет сказать уважаемая сторона обвинения! Я чист, и моя совесть чиста перед законом, обществом и государством, потому что я не совершал преступления, в котором меня обвиняют, и никогда не желал и не желаю причинить вред людям, установленному законом порядку и конституционному строю России».

16 декабря 2019 года местное УФСБ провело 12 обысков у Свидетелей Иеговы. Тогда же был задержан Альберт Батчаев. Расследованием его дела, возбужденного по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности запрещенной организации) занимался следователь ФСБ майор юстиции М. Сапронов. В общей сложности Альберт провел 5 дней в ИВС, 3 месяца в СИЗО, 15 месяцев под домашним арестом. В июне 2021 года у подсудимого родилась дочь. За пять дней до этого ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Он смог работать и заботиться о жене и 87-летнем отце.

В деле Альберта Батчаева нет потерпевших, во время суда свидетели обвинения не смогли сообщить, какие действия или слова верующего относятся к экстремистским. Также, по словам защиты верующего, к делу приобщались недопустимые материалы, в частности, религиоведческая экспертиза, которую выдал специалист без специального образования. За основу экспертизы были взяты книги А. Л. Дворкина и А. Н. Сыроваткина, известных своим неприкрыто негативным отношением к религии Свидетелей Иеговы. Несмотря на шаткую позицию обвинения, 3 декабря прокурор просил суд заключить верующего в колонию на 6 лет и на 2 года ограничить его свободу.

Из-за стресса в связи с уголовным преследованием у Батчаева обострились хронические заболевания, начались проблемы с сердцем.

В городском суде Черкесска слушается дело в отношении еще одного Свидетеля Иеговы — 67-летней Елены Менчиковой.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Дело Батчаева в Черкесске

Краткая история дела
В декабре 2019 года УФСБ завело на Альберта Батчаева уголовное дело за веру в Бога. После облавы силовиков он провел в СИЗО более 3 месяцев, а затем оказался под домашним арестом. Его обвинили в «исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитвах Богу Иегове». Из-за стресса у верующего обострились хронические заболевания, начались проблемы с сердцем. В сентябре 2020 года дело Батчаева было передано в Черкесский горсуд. Хотя свидетели обвинения лично с подсудимым знакомы не были, они дали против него ложные показания. С июня 2021 года Альберт находится под подпиской о невыезде. В это время у него родилась дочь. В прениях прокурор запросила для верующего наказание в виде 6 лет колонии и 2 лет ограничения свободы. 6 декабря 2021 года судья Рустам Атаев признал его виновным и приговорил к 6 годам условного наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907910001000027
Регион:
Карачаево-Черкесия
Номер дела в суде:
1-139/2021 (1-611/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике
Населенный пункт:
Черкесск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
11 декабря 2019 г.
Суд:
Черкесский городской суд КЧР
Судья:
Атаев Рустам Муратович