Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Викторию Верхотурову, медсестру из Нижнего Новгорода, суд приговорил к 4 годам условно за веру в Иегову

Виктория Верхотурова

29 ноября 2021 года судья Приокского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Яковлев вынес приговор 45-летней Виктории Верхотуровой якобы за участие в деятельности запрещенной организации.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить женщине наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима.

У Виктории пожилые родители. Она очень беспокоится о том, как переживания за дочь скажутся на их здоровье. В больнице, где работает Верхотурова, в последнее время много пациентов с осложнениями после ковида. Из-за большой загруженности ей всегда трудно отпрашиваться на заседания суда.

Обращаясь к суду с последним словом, верующая сказала: «Я обвиняюсь в тяжелом преступлении, которого я не совершала, а именно — в участии в деятельности экстремистской организации. И все мое „преступление" заключается лишь в том, что я называю себя Свидетелем Иеговы». Она добавила: «Стоит нам только вместе собраться, чтобы попеть песни, почитать Библию, и всё — мы преступники? Неужели мы возвращаемся в средневековую Европу, когда Святая инквизиция сжигала людей за чтение Библии?»

Летом 2019 года в дом к Виктории и ее мужу, Сергею, ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали женщине «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика», пытаясь заставить сотрудничать со следствием.

26 марта 2020 года следователь Олег Макеров возбудил в отношении верующей уголовное дело по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Расследование заняло 8 месяцев, хотя фактически оно началось еще в 2018 году, когда правоохранители организовали слежку за супругами Верхотуровыми. Спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали их телефонные разговоры. В обвинительном заключении было сказано, что участие Верхотуровой в деятельности запрещенной религиозной организации «выражалось в участии на собраниях, религиозных выступлениях и богослужениях на них, осуществлении проповеднической деятельности». В основу обвинения также легли показания двух секретных свидетелей.

30 ноября 2020 года дело поступило в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. Рассмотрение дела в суде заняло ровно 1 год. На заседаниях подробно разбиралось содержание видеозаписей, на которых запечатлено как верующие совместно обсуждают Библию. При этом обвинение не предоставило фактов противоправных действий со стороны Верхотуровой. «Пела песни. […] Делала определенные ритуалы: вставала, садилась»,— ответил на суде один из свидетелей обвинения на вопрос о том, в чем именно выражалось участие Виктории в экстремистской деятельности.

Виктория Верхотурова стала пятым Свидетелем Иеговы в Нижегородской области, осужденным за религиозные убеждения. Месяцем ранее к 3 годам условного лишения свободы были проговорены трое мирных верующих из города Павлово. Сергея Верхотурова, мужа Виктории, правоохранители также подвергли уголовному преследованию. 5 марта 2021 года тот же Приокский районный суд признал его виновным в организации экстремистcкой деятельности и назначил 6 лет условного наказания.

Религиозные принципы, которыми руководствуются в жизни Свидетели Иеговы, отвергают экстремизм, насилие и агрессию в любой форме в отношении других людей. Верующие не считают себя вправе выступать с целью осуществления политических реформ. Их миролюбие и уважение к законам государства известны во всем мире. 28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

Виктория и Сергей Верхотуровы из Нижнего Новгорода стали жертвами религиозных гонений, когда летом 2019 года к ним ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали Виктории «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика». Ранее спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали телефонные разговоры Сергея с целью доказать, что супруги продолжают обсуждать Библию с другими. В итоге следствие возбудило два уголовных дела: в июне 2019 года обвиняемым по «экстремистской» статье стал Сергей, а в марте 2020 года — Виктория. В основу обвинения легли записи богослужений и лжесвидетельства секретного свидетеля «Сидоровой». В ноябре 2020 года дело Виктории поступило в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. Спустя год судья Виктор Яковлев приговорил верующую к 4 годам условного наказания. В мае 2022 года апелляция оставила без изменения приговор верующей.
Сводка по делу

Дело Верхотуровой в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
12001220089000172
Номер дела в суде:
1-59/2021 (1-360/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в деятельности запрещенной религиозной организации, что выражалось в «участии на собраниях, религиозных выступлениях и богослужениях на них, осуществлении проповеднической деятельности».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
22 июля 2019 г.
Суд:
Приокский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Виктор Яковлев