Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верховный суд России постановил, что Свидетелей Иеговы не нужно преследовать за совместные богослужения

Здание Верховного суда Российской Федерации

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Что такое Пленум Верховного суда РФ и как он влияет на судебную практику?

Пленум состоит из всех судей Верховного суда РФ, включая Председателя. Пленум обеспечивает единообразное применение законодательства России во всех судах. Для этого Пленум дает разъяснения по возникающим в судебной практике вопросам и по толкованию действующего законодательства. Свои разъяснения Пленум утверждает в виде постановлений, обязательных для всех судов. 28 октября 2021 года Пленум принял поправки к одному из своих предыдущих постановлений.

Что известно о предыстории данных поправок?

В декабре 2018 года Владимир Путин выражал недоумение преследованием Свидетелей Иеговы и рекомендовал Верховному суду РФ обобщить судебную практику по делам о нарушении законодательства о религиозных объединениях. Два года спустя правозащитник Александр Верховский на заседании Совета по правам человека снова обратил внимание главы государства на нелепость преследования верующих, организации которых были запрещены, результатом чего стало новое президентское поручение Верховному суду РФ — подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам о нарушениях законодательства о религиозных объединениях.

Во время заседания Пленума судья-докладчик Елена Пейсикова отметила, что новые разъяснения появились во исполнение поручений Президента России. Кроме того, на заседании Пленума отмечалось, что новые разъяснения неоднократно обсуждались на заседаниях расширенной рабочей группы с участием ФСБ. «Как представляется,— подытожила судья-докладчик,— такое разъяснение позволит унифицировать имеющуюся практику применения статьи 282.2 УК и избежать случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц исключительно в связи с внешним проявлением своего отношения к религии».

Что разъяснил Пленум относительно совместных богослужений?

Дополнения были внесены в п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности». Одна из этих поправок напрямую касается последствий решения Верховного суда РФ, который в 2017 году ликвидировал все юридические лица Свидетелей Иеговы в России. С тех пор правоохранители ошибочно толковали совместное исповедание религии отдельными Свидетелями Иеговы как организацию или участие в деятельности ликвидированной организации. Верующим назначалось наказание до 8 лет колонии.

Теперь же, 28 октября, Пленум разъяснил: «В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Учитывая эти разъяснения, следователь должен понимать, что он не вправе возбудить уголовное дело, произвести обыск или арест лишь потому, что люди, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, собираются вместе с другими на богослужения. Не может считаться преступлением чтение Библии и духовной литературы, разговор о своей вере и тому подобное. Соответственно, не должны считается преступлением созыв единоверцев на мирное совместное исповедание религии Свидетелей Иеговы и подготовка обрядов, таких как как водное крещение. С 2017 года подобные действия ошибочно вменялись верующим в вину по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

Какие действия, согласно новым поправкам, могут считаться преступлением?

«При производстве по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК РФ, судам следует устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий». Иными словами, следователи должны доказывать те формулировки, которые они часто используют в обвинительных документах против Свидетелей Иеговы: «реализуя преступные намерения», «действуя из экстремистских побуждений», «осознавая противоправный характер своих действий», «предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий», «в составе группы лиц по предварительному сговору», «добровольно не прекратив участие в деятельности», «имея умысел на возобновление деятельности» и другие.

Могут ли суды пересмотреть уже вынесенные приговоры с учетом этих поправок?

При рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб суды будут обязаны учитывать разъяснение Пленума.

На 28 октября 2021 года приговор суда вынесен 152 последователям религии Свидетелей Иеговы. Приговоры 40 верующим еще не вступили в силу, они находятся на стадии апелляции. Остальные приговоры уже вступили в силу, и на эти приговоры поданы кассационные жалобы.

Приговоры еще 11 верующим уже были пересмотрены в кассационных судах, но российское законодательство оставляет право подачи 2-й кассационной жалобы — в Верховный суд РФ. Например, 70-летняя Валентина Барановская, которая, несмотря на перенесенный за время следствия инсульт, находится в колонии, готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Международные правозащитные организации надеются, что Верховный суд РФ в ближайшие месяцы применит новые поправки при рассмотрении дела Барановской и освободит ее из исправительной колонии.