Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане Свидетель Иеговы Андрей Губин приговорен к 2 годам и 6 месяцам условного наказания за веру в Бога

На фото Андрей Губин с женой в день вынесения приговора, Биробиджан.

9 сентября 2021 года судья Биробиджанского райсуда Юлия Цыкина назначила 47-летнему Андрею Губину приговор в виде 2 лет и 6 месяцев условно, 2 лет испытательного срока и 1 года ограничения свободы. Верующий сразу же обжаловал это решение.

Суд признал Андрея Губина виновным в участии в деятельности экстремистской организации. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор рекомендовал суду отправить верующего в колонию на 4 года. Губин считает приговор подлежащим отмене. «Я осужден за веру в Бога»,— написал он в апелляционной жалобе.

12 февраля 2020 года старший следователь-криминалист Дмитрий Янкин возбудил против Губина уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ только из-за его веры. Верующий был помещен под подписку о невыезде. Расследование дела более полугода проводило УФСБ России по Еврейской автономной области. 19 августа 2020 года материалы дела были переданы в Биробиджанский райсуд ЕАО.

Во время судебных заседаний Андрей Губин не раз отмечал, что считает это преследование идеологически мотивированным приказом, который противоречит здравому смыслу. Он говорил: «Происходит религиозная дискриминация на основе чьей-то личной неприязни, предубеждения и неграмотного понимания закона об экстремизме».

В своем обращении к суду верующий отметил: «В моем деле записано, что потерпевших нет. Меня преследуют лишь как Свидетеля Иеговы. Тем более, на этом судебном заседании было много материала, доказывающего, что у меня и остальных Свидетелей Иеговы нет ничего общего с экстремизмом. Ведь язык экстремизма — это язык вражды и ненависти, что противоречит моим убеждениям и вероучению Свидетелей Иеговы в целом».

В юные годы Андрей часто сталкивался с несправедливостью, из-за чего стал очень вспыльчивым. Он даже хотел бросить школу. По словам верующего, то, что он узнал из Библии, позволило ему измениться, обрести мир в сердце и смысл жизни.

Всего в Биробиджане против 23 верующих было инициировано 19 уголовных дел. Шестнадцати верующим помимо Андрея Губина уже вынесены обвинительные приговоры.

Свидетелей Иеговы в России осуждают из-за веры несмотря на официальную позицию руководства страны, озвученную МИД в феврале 2021 года: «При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения. […] Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Краткая история дела

В феврале 2020 года УФСБ России по ЕАО возбуждает уголовное дело в отношении Андрея Губина. Верующего обвинили в участии в деятельности запрещенной организации. С сентября 2020 года дело рассматривалось в Биробиджанском районном суде ЕАО под председательством судьи Юлии Цыкиной. Сам Андрей на одном из слушаний заявил, что экстремизм и терроризм противоречат его внутренним убеждениям, взглядам и чувствам. Библия помогла Андрею в юности стать спокойным и мирным человеком, теперь же его преследуют за то, что он придерживается учений этой книги. 9 сентября 2021 года судья назначила 47-летнему Андрею Губину приговор в виде 2 лет и 6 месяцев условно, 2 лет испытательного срока и 1 года ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Губина в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000008
Номер дела в суде:
1-43/2021 (1-461/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджан»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
12 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина

Фигуранты дела