Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новый обыск и уголовное дело за веру в Лучегорске. 62-летний Юрий Пономаренко помещен под подписку о невыезде

Иллюстративное фото

22 июля 2021 года в Лучегорске (Приморский край) прошел обыск у 62-летнего слесаря-электрика Юрия Пономаренко. Позднее верующего допросили и поместили под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по экстремистской статье.

16 июля 2021 года старший следователь следственного отдела по городу Дальнереченску Следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю Н. А. Сорокина возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Спустя 6 дней она в сопровождении трех оперативников и двух понятых пришла с обыском в квартиру Юрия Пономаренко. У верующего изъяли мобильный телефон, жесткий диск и открытки с библейскими стихами. Силовики также обыскали его гараж.

24 июля Юрия вызвали на допрос в Дальнереченск, который находится в 80 километрах от Лучегорска. В качестве доказательств «преступления» следователь использовал запись телефонного разговора с единоверцем, сделанную в 2018 году. По словам Сорокиной, в ее распоряжении также находятся записи о том, как проводились богослужения в 2017—2019 годах.

Юрий Пономаренко стал 37-м верующим в Приморском крае, который преследуется за свои религиозные убеждения. Дело в отношении двух других жителей Лучегорска Сергея Сергеева и Юрия Белослудцева находится на рассмотрении суда.