Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Чувашии вновь прошли обыски и допросы местных Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

23 июня 2021 года в городе Алатырь, расположенном в 200 км к югу от столицы Чувашии Чебоксар, прошли обыски у местных жителей. Силовики подозревают их в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Как минимум семь верующих подверглись допросам.

Около 7 часов утра с обыском к одной из верующих пришли сотрудники УФСБ России по Чувашской Республике следователь Р. О. Воробьёв и оперуполномоченный Александр Евстафьев в сопровождении замначальника местного отделения полиции Сергея Шимнова и некоего учителя информатики в качестве технического специалиста. У женщины изъяли планшет, фотоальбом, настенную деревянную плошку с надписью «Иегова», личные записи и рисунки.

Обыск также прошел в доме супружеской пары под руководством майора ФСБ Дмитрия Баранова. У супругов изъяли мобильные телефоны, главу семьи допросили в отделе ФСБ, а его жену из-за болезни ребенка — дома.

Во время допросов семерых верующих правоохранители интересовались, являются ли они членами организации Свидетелей Иеговы, участвовали ли в богослужениях и проповедях, делали ли пожертвования; знакомы ли с другими свидетелями Иеговы из Чебоксар и единоверцами из Алатыря.

Алатырь стал вторым городом в Чувашской Республике, где мирные жители преследуются за веру в Бога Иегову.

Обновление.

2 сентября 2021 года прошли обыски в городе Канаше (Чувашия), расположенном в 100 километрах к северу от Алатыря. Следственные действия в обоих городах, по всей видимости, ведутся в рамках одного уголовного дела, которое ФСБ возбудила 16 июня 2021 года в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

31 августа судья Ленинского районного суда Чебоксар Евгений Егоров, удовлетворив просьбу следователя Баранова, выдал постановление на обыск в квартире Ивана Елагина. Затем его допросили. Известно, что на 6 сентября 2021 года запланирован допрос родного брата Ивана Елагина. Его будет проводить другой следователь, А. Г. Григорьев.