Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Аше Челябинской области идут обыски у Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

11 июня 2021 года в городе Аша Челябинской области прошли обыски в нескольких квартирах местных верующих. После допросов верующих отпустили.11 июня 2021 года в городе Аша Челябинской области прошли обыски в нескольких квартирах местных верующих. После допросов верующих отпустили.

Обновление.

По уточненным данным обыскам подверглись 5 семей Свидетелей Иеговы в Аше и соседнем Миньяре (Челябинская область). В рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, возбужденного 9 июня 2021 года, судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска Оксаной Макаренко было выдано постановление на обыск у инвалида I группы 49-летнего Андрея Перминова. Верующий передвигается в коляске и не может обходиться без посторонней помощи.

В 6:30 утра в дверь супругов Перминовых постучали, представившись сотрудниками жилищной управляющей компании. В квартиру вошли 5 человек во главе со следователем по особо важным делам Евгением Долгаевым в сопровождении 2 бойцов ОМОНа и работника управляющей компании. Обыск длился примерно 2,5 часа, в течение которых Андрей был вынужден оставаться в постели. У супругов изъяли электронные устройства, банковские карты, носители информации и личные записи.

Только после обыска Андрею разрешили одеться и сесть в инвалидную коляску. В связи с состоянием здоровья верующего, допрос провели на месте. Силовики интересовались: «Как вы можете объяснить найденные у вас лекции о служении Богу Иегове?» На допросе супруги пользовались 51-й статьей Конституции РФ, хотя Наталье угрожали, что ее за это посадят. Перминовы испытали сильный стресс, чувство беспомощности и страх за будущее своей семьи.

У другого местного верующего, 28-летнего Андрея Фёдорова, в 5:30 утра сработала автомобильная сигнализация. Когда он вышел проверить, все ли в порядке, на него набросились сзади и уложили на асфальт лицом вниз. 8 силовиков, из которых 2 сотрудников ФСБ были в камуфляже и с оружием, поставили Андрея, его жену и сестру лицом к стене и зачитали постановление на обыск. У них были изъяты электронные устройства, носители информации, личные записи и банковская карта.

Одновременно силовики обыскивали соседний дом, в котором проживает отец Андрея, 52-летний Вадим Фёдоров. В это утро дома были только двое несовершеннолетних детей с бабушкой. Один из правоохранителей угрожал Андрею тем, что, если он не сообщит местонахождение отца, детей заберет опека.

Вадим Фёдоров вскоре приехал из соседнего города, где находился с супругой по работе, обеспокоенный тем, что члены семьи не выходят на связь. У дома верующего ждали силовики. Они сообщили, что в его отсутствие произведен обыск и изъят Библия, компьютер, библейская игра и 2 рации.

После обысков верующих отвезли на допрос в Следственный комитет. У них спрашивали, знают ли они Андрея Перминова, являются ли участниками организации Свидетелей Иеговы, проводят ли богослужения с помощью Zoom. Вадиму угрожали тем, что, если он не будет сотрудничать со следствием, то испортит жизнь себе и детям, а «экстремистская» статья станет «клеймом на всю жизнь». Верующие воспользовались 51-й статьей Конституции РФ и через 20 минут их отпустили домой.

Облава в Аше и Миньяре — это не первый случай преследований Свидетелей Иеговы из Челябинской области. Дмитрию Виноградову недавно был вынесен обвинительный приговор за веру в Бога.