Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новокузнецк: силовики проводят обыски у пенсионеров, подозревая их в поклонении Богу Иегове

Иллюстративное фото

8 июня 2021 года правоохранительные органы города Новокузнецка провели обыски в 3 домах верующих пенсионеров, а также в еще одной квартире, жильцы которой не являются Свидетелями Иеговы.

Приблизительно в 6 часов утра силовики вторглись в жилище 74-летней верующей, провели обыск, изъяв экземпляр Библии и открытки, а после увезли на допрос. Второй жертвой правоохранителей стала пожилая женщина, которая не выходит из дома. В ее дом вторглись семь человек, ничего изъято не было.

Третий обыск был проведен у пожилой пары, рядом с их домом была замечена машина ОМОНа. Позже их доставили в полицейский участок для допроса. Вечером их отпустили, с мужчины взяли подписку о невыезде.

Обновление.

Как сообщил 64-летний Сергей Сушильников, их с супругой разбудили продолжительными звонками в дверь. Когда верующая открыла, в квартиру ворвались трое сотрудников ОМОНа с автоматами, в масках и бронежилетах. С криком «всем лечь на пол!» силовики повалили Сергея, а его жену прижали к стене. После этого вошли двое оперуполномоченных УФСБ в сопровождении специалиста УМВД и понятые. Старший следователь следственного отдела по Новокузнецку Павел Нехорошев зачитал постановление и начал обыск, который проводился в течение 3,5 часов. Своими действиями правоохранители причинили вред имуществу, в связи с чем квартира теперь требует ремонта. У супругов были изъяты электронные устройства и носители информации.

После обыска Сушильниковых отвезли в следственный отдел, где они три часа под охраной ОМОНа ожидали допроса. От пережитого стресса у Сергея поднялось давление.

Еще один обыск прошел в квартире, где ранее проживали Свидетели Иеговы, но сейчас там живут другие люди.

Новокузнецк стал седьмым населенным пунктом Кемеровской области, где власти устраивают облавы на верующих с тех пор, как Верховный суд принял решение о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. В настоящее время верующие из этого региона уже отбывают свой срок в колонии общего режима №3 по Новосибирской области — 48-летний Вадим Левчук и 55-летний Сергей Бритвин.