Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетель Иеговы из Челябинска Дмитрий Виноградов осужден за веру на 2 года условно

На фото: Дмитрий Виноградов с женой, май 2021 года

7 июня 2021 года судья Центрального районного суда города Челябинска Александр Табаков приговорил Дмитрия Виноградова, обвиненного в экстремизме за мирное христианское вероисповедание, к двум годам лишения свободы условно. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Хотя в деле нет потерпевших, а у подсудимого двое несовершеннолетних детей, прокурор просил суд назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Преследование Дмитрия Виноградова, мастера Международной шахматной федерации, началось 19 марта 2019 года с обыска в его квартире и на рабочем месте — в шахматном клубе. В результате он лишился собственной шахматной картотеки, над которой трудился многие годы, а также нескольких учеников — после инцидента они перестали посещать его секцию.

Дело против Дмитрия Виноградова было возбуждено 20 января 2020 года. Оно было выделено из дела Валентины Суворовой, и его расследовал тот же следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области подполковник юстиции Александр Чепенко. Уже почти полтора года верующий находится под подпиской о невыезде, хотя расследование дела заняло всего полтора месяца. 4 марта 2020 года дело поступило в Центральный районный суд Челябинска.

«В результате скрупулезного судебного разбирательства ни у кого не осталось сомнений, что меня преследуют исключительно за мою христианскую веру в Бога Иегову»,— сказал Дмитрий в своем последнем слове.

В одном из выступлений в суде верующий заявил: «Я давно изучаю Библию и от этого не становлюсь хуже. Напротив, эта священная книга помогла мне в свое время порвать с плохими привычками». Дмитрий обратил внимание, что за профессиональные достижения не раз был отмечен дипломами и почетными грамотами государственных органов, в том числе от губернатора Челябинской области, мэра Челябинска и министра спорта РФ.

Другой челябинский суд, Металлургический районный, уже приговорил к условному сроку за веру Валентину Суворову — ветерана труда, 30 лет проработавшую учительницей. В том же суде слушается дело в отношении ее супруга, 75-летнего Владимира Суворова.

Российские силовики ошибочно трактуют реализацию гражданами своих конституционных прав как экстремистскую деятельность. Многочисленные правозащитные организации в России и за ее пределами неоднократно призывали остановить волну религиозных репрессий.

«Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом»,— заявила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 23 июля 2020 года.

Краткая история дела

Мастер Международной шахматной федерации Дмитрий Виноградов стал фигурантом уголовного дела в январе 2020 года. Следователь СК Александр Чепенко возбудил дело в результате провокации челябинских силовых структур, подославших к местным верующим агентов для расспросов о Библии. Силовики проникли в квартиру Виноградовых и обыскали ее в отсутствие хозяев. Также обыск прошел на рабочем месте Дмитрия, в результате чего он лишился своей шахматной картотеки, над которой трудился многие годы. Из-за преследований у верующего сильно падает зрение. Во время слушаний внедренный агент «Макаренко» не смог привести ни одного факта противоправных действий со стороны верующего. Тем не менее в мае 2021 года прокурор запросила для Дмитрия наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. 26 мая 2020 года верующий выступил с последним словом. Судья Центрального районного суда города Челябинска Александр Табаков вынес Дмитрию Виноградову приговор — 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Виноградова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
41902750030000013
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-264/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял умышленные, активные действия... выразившиеся в... проведении бесед, изучении литературы, просмотре обучающих видеофильмов».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Челябинска
Судья:
Александр Табаков