Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Курске суд вынес приговор пяти верующим. Четверым из них, включая женщину, назначено от 2 до 4,5 лет колонии

На фото: Подсудимые в зале суда перед вынесением приговора

3 июня 2021 года Промышленный райсуд Курска вынес приговор 5 Свидетелям Иеговы за их вероисповедание. Андрею Андрееву назначено наказание в виде 4,5 лет колонии, Андрею Рышкову в виде 3 лет колонии, Артёму Багратяну в виде 2,5 лет колонии, его жене, Алевтине, в виде 2 лет колонии. Их единоверцу Александру Воспитанюку назначено 2 года условно.

Решение приняла судья Оксана Иванова. Андрея Андреева признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), остальных — в участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Андреев, Рышков и Артём Багратян остаются в СИЗО, а Алевтина Багратян, которая уже фактически отбыла назначенное ей наказание в СИЗО и под домашним арестом, будет и дальше ждать вступления приговора в силу дома с браслетом слежения на ноге.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности. В деле нет ни одного потерпевшего. Прокурор просил суд назначить им еще более суровое наказание: для Андрея Андреева — 7,5 лет колонии, для Андрея Рышкова — 4,5 года, для Алевтины Багратян — 4 года, для Артёма Багратяна — 3,5 года и столько же для Александра Воспитанюка.

Артём Багратян страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, его состояние требует стационарного лечения. В 2019 году ему вызывали скорую помощь прямо во время одного из заседаний. В курском СИЗО его состояние ухудшалось до критического, но руководство и медики изолятора долгое время отказывали ему в должном лечении и необходимой диете, после чего он попал в больницу. У Алевтины Багратян пожилая мать, которая нуждается в ее помощи.

Все пятеро верующих сразу после задержания в 2019 и 2020 году оказались за решеткой. Отец троих детей Александр Воспитанюк покинул ИВС через 2 дня после задержания, Алевтина Багратян спустя год и 2 месяца из СИЗО была переведена под домашний арест. Андрей Рышков уже провел в СИЗО более года, а Андрей Андреев и Артём Багратян — более полутора лет.

Дело против пятерых курских верующих было возбуждено 12 сентября 2019 года и расследовалось УФСБ России по Курской области в течение 11 месяцев. 11 августа 2020 года материалы дела были переданы на рассмотрение в Промышленный районный суд Курска. Дело слушалось около 10 месяцев.

В ходе судебных разбирательств стало известно, что некая А. Грисько, изображая интерес к Библии, вела запись разговоров с Алевтиной и передавала информацию сотрудникам ФСБ. Несколько свидетелей в суде отказались от данных ранее показаний, объяснив это тем, что следствие оказывало на них давление, а в протоколах появились сведения, которые они не сообщали. Также защита обращала внимание на фальсификации в материалах дела.

На протяжении всего судебного разбирательства сторона обвинения доказывала, что все подсудимые исповедуют религию Свидетелей Иеговы, а их вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Однако верующие никогда не скрывали свое вероисповедание, и никакая религия в России не запрещена.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания неоднократно подчеркивали российские и зарубежные специалисты. Историк Александр Гурьянов в ходе недавнего круглого стола, посвященного 70-летию депортации Свидетелей Иеговы в Сибирь, заметил: «Наблюдается какая-то особая ожесточенность со стороны государственной власти именно к этой конфессии».

Краткая история дела

В 2019 году против Андрея Андреева, Артёма Багратяна и его супруги Алевтины УФСБ России по Курской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье, обвинив Андреева в организации, а остальных — в участии в деятельности ликвидированной религиозной организации. Их отправили в СИЗО. Позже под арест был взят еще один верующий — Андрей Рышков. В конце 2020 года, после 1 года и 2 месяцев, проведенных в изоляторе, Алевтина Багратян была отпущена под домашний арест. Артём Багратян страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, его состояние требовало стационарного лечения, в котором ему отказывало руководство СИЗО. Дело рассматривала судья Промышленного районного суда г. Курска Оксана Иванова. В июне 2021 года она вынесла приговор: Андрею Андрееву назначено 4,5 года колонии, Андрею Рышкову 3 года колонии, Артёму Багратяну 2,5 года колонии, его жене, Алевтине, 2 года колонии; Александру Воспитанюку назначено 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Андреева и др. в Курске

Регион:
Курская область
Населенный пункт:
Курск
Номер уголовного дела:
11907380001000031
Номер дела в суде:
1-12/2021 (1-410/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Курской области
Возбуждено:
12 сентября 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Курска
Судья:
Оксана Иванова