Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетель по делу Суворовых из Челябинска стал обвиняемым. Павел Попов окажется на скамье подсудимых из-за веры

Иллюстративное фото

18 мая 2021 года силовики провели обыск в доме 44-летнего Павла Попова из Еманжелинска — города примерно в 40 километрах от Челябинска. Верующего задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).

В 7:00 в квартиру супругов Поповых громко постучали сотрудники Росгвардии и приказали открыть дверь. Они поставили Павла к стене с поднятыми руками. Позже следователь разрешил верующему свободно перемещаться по квартире. 5-часовой обыск проводился в присутствии понятых, которые рассказали, что они студенты юридического колледжа и будущие сотрудники полиции. Также был осмотрен гараж и личный автомобиль Павла. Правоохранители изъяли у Поповых телефоны, планшеты, компьютеры, а также техпаспорт на автомобиль, который, по словам следователя, будет залогом на случай штрафа верующему.

После обыска всю семью Поповых, включая 13-летнюю дочь, доставили в челябинский Следственный комитет для допроса. Следователь Александр Чепенко ознакомил Павла с предварительными материалами уголовного дела, возбужденного 22 апреля 2021 года. Документы оказались очень схожими с материалами дела другой верующей из Челябинска, Валентины Суворовой. Павел не считает себя виновным в «преступлении», состоящем просто в исповедании религии.

Два года назад, 26 марта 2020 года, у Павла Попова уже проходил обыск, но после допроса его отпустили. Нынешнее уголовное дело Попова выделено из дела Валентины Суворовой, которая осуждена на 2 года условно за свою веру. Также в Челябинске за веру преследуются Владимир Суворов и Дмитрий Виноградов.

Краткая история дела

Силовики обыскивали квартиру Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери дважды — в 2019 и 2021 году. Мирного верующего из Еманжелинска привлекли в качестве свидетеля по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года следователь СК РФ Александр Чепенко возбудил уголовное дело против него самого. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией деятельности экстремистской организации. В ноябре 2021 года дело Павла Попова поступило в Металлургический районный суд Челябинска, его назначили судье Марии Мельниковой. В ходе заседаний стало очевидно, что показания свидетелей обвинения сфальсифицированы, а у стороны обвинения отсутствуют доказательства. Несмотря на это, прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 8 лет лишения свободы. 25 мая 2022 года верующего признали виновным и приговорили к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года.
Сводка по делу

Дело Попова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12102750030000010
Номер дела в суде:
1-77/2022 (1-659/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
22 апреля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья суда первой инстанции:
Мария Мельникова

Фигуранты дела