Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

6 апреля 2021 года Международный Мемориал проводит в Москве круглый стол «70 лет операции „Север“». Организована онлайн-трансляция

Иллюстративное фото

Международное историко-просветительское общество Мемориал проводит круглый стол «70 лет операции „Север“» о преследованиях верующих в советской и постсоветской России. МГБ СССР провело операцию «Север» В в начале апреля 1951 года. Это было принудительное переселение выявленных Свидетелей Иеговы с семьями в отдаленные местности СССР.

Беседа будет транслироваться онлайн на канале Международного Мемориала по ссылке. Начало 6 апреля 2021 года в 18:00.

На круглый стол приглашен историк, специалист по изучению принудительных миграций в СССР Павел Полян. Он раскроет тему «Операция „Север“: депортация за веру». Кроме того, сопредседатель Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Александр Даниэль выступит с темой «Некоторые специфические приемы уголовного преследования верующих Свидетелей Иеговы в 1950—1960-е годы». Правозащитник Валерий Борщёв из Московской Хельсинкской группы будет говорить о преследованиях Свидетелей Иеговы в Советском Союзе в 1970—1980-е годы. Сергей Давидис, член Совета ПЦ «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных», выступит с обзором «Преследования верующих свидетелей Иеговы в 2017—2021 годах: хронология, статистика, формальные обоснования». К участию в дискуссии приглашен Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. Ведущий круглого стола — Александр Гурьянов, руководитель Польской исследовательской программы Международного Мемориала.

Этот круглый стол не единственное памятное мероприятие, посвященное годовщине операции «Север». 1 апреля в Москве прошла пресс-конференция (запись доступна онлайн). В тот же день в Кишиневе проходила научная конференция под эгидой Института истории Академии наук Молдовы при участии Бельцкого и Кагульского государственных университетов. Кроме того, научная конференция планируется в Киеве.