Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Новосибирске оставила без изменения приговор в отношении 67-летнего Юрия Савельева: 6 лет колонии за веру

Фото: Юрий Савельев на в зале судебного заседания. Июль 2020 года

5 апреля 2021 года Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Новосибирска в отношении 67-летнего пенсионера Юрия Савельева. Он был приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Прокуратура запрашивала для пожилого верующего 8 лет колонии, но 16 декабря 2020 года судья Ленинского районного суда Новосибирска Екатерина Кашина назначила срок на два года меньше.

Юрий Савельев находится за решеткой больше двух лет. Он оказался в СИЗО сразу после облавы в Новосибирске в ноябре 2018 года, и его содержание под стражей постоянно продлевалось. Все это время он старается сохранять положительный настрой и считает каждое письмо, полученное от друзей и единоверцев. На 9 марта 2021 года он получил в общей сложности уже около 14 000 писем из 82 стран мира.

Обвинение против Юрия Савельева было построено на заключении Олега Заева — преподавателя «сектоведения» из православного богословского института. На суде он не скрывал личной неприязни к Свидетелям Иеговы из-за их религии. В деле также фигурирует засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом «Иванова», которая не явилась ни на одно судебное слушание. Судья Кашина разрешила зачитать ее письменные показания в нарушение прав верующего на справедливое судебное разбирательство.

10 марта 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконным содержание Савельева в СИЗО в период судебного разбирательства, которое длилось 413 дней.

В Новосибирской области еще 3 уголовных дела в отношении 6 верующих находятся на разных стадиях разбирательства.

Вероучения Свидетелей Иеговы не запрещены Уголовным кодексом РФ. Право на свободу вероисповедания гарантировано Конституцией России. В феврале 2021 года российский МИД заявил: «При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения». Несмотря на это, Свидетелей Иеговы в России продолжают приговаривать к тюремным срокам только из-за их веры.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Обвинение запрашивало для 66-летнего верующего еще более строгое наказание — 8 лет лишения свободы. 5 апреля 2021 года апелляционный суд оставил приговор в силе. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Позднее часть срока его заключения в СИЗО была признана незаконной. Основаниями для осуждения послужили показания не явившегося в суд секретного свидетеля, а также заключение православного «сектоведа», который негативно относится к Свидетелям Иеговы.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска