Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новая волна обысков у верующих Кемеровской области. В городе Тайга арестован 29-летний Юрий Усанов

Иллюстративное фото

2 апреля 2021 года прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы из города Тайга (Кемеровская область). Арестован и отправлен в СИЗО города Анжеро-Судженска 29-летний Юрий Усанов. На него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, свидетелями по делу проходят три пенсионерки.

Рано утром 2 апреля в кварире Юрия Усанова состоялся обыск, после чего он перестал выходить на связь. Друзья, забеспокоившись, пришли к его дому и обнаружили, что с окна сняты решетки, а стекло разбито. У подъезда дежурили сотрудники полиции. Как следует из материалов следствия, верующий «совершил действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление противоправной деятельность запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ в виде созывов собраний с участием жителей г. Тайга».

2 апреля судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Тимофеев Ф. В. избрал для Юрия Усанова меру пресечения в виде ареста до 30 мая. Он содержится в СИЗО-4 Анжеро-Судженска.

В квартиры 72-летней Натальи Козловой и 65-летней Зинаиды Васиной, инвалида по зрению, правоохранители проникли, представившись соседями. Попав внутрь, они объявили: «Ищем все, что связано с вашим Богом Иеговой». Обыски длились около 3 часов. У Натальи и Зинаиды изъяли электронные устройства, Библии в различных переводах, личные записи, открытки с надписями «Бог» и «Иегова», банковские карты и Wi-Fi-роутер. Затем женщин отвезли на допрос в следственный комитет. 69-летнюю Людмилу Горовую силовики поджидали у дома, откуда ее доставили на допрос, длившийся 3 часа.

Следователь интересовался, знают ли женщины Юрия Усанова, отдавали ли они ему деньги, предлагал ли он им литературу, вовлекал ли в какую-либо организацию. Силовики угрожали пенсионеркам тем, что у их родственников возникнут проблемы с работой. Пожилые женщины пережили сильный стресс.

Обыски проводили сотрудники ФСБ и следственного комитета на основании постановления, выданного заместителем руководителя следственного отдела СУ СК РФ майором юстиции Ю. В. Дудиным. Юрий Усанов стал 8-м жителем Кемеровской области, подвергшимся религиозной дискриминации за веру в Иегову.