Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор за веру Елене Рейно-Чернышовой: штраф заменен на условный срок

На фото: Елена Рейно-Чернышова около здания суда. Биробиджан, 22 апреля 2021 года

22 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Елены Рейно-Чернышовой и удовлетворил апелляционное представление прокурора — ужесточил ей наказание до 2,5 лет лишения свободы условно и 1 года ограничения свободы.

Приговор якобы за участие в деятельности экстремистской организации вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Двумя месяцами ранее обвинительный приговор Елене вынес судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО Владимир Михалёв. Прокурор запрашивал для верующей реальный срок лишения свободы на 4 года, но суд приговорил верующую к штрафу в 10 тыс. рублей. После этого Рейно-Чернышова обжаловала приговор в вышестоящем суде ЕАО. Также апелляционное представление подал заместитель прокурора Биробиджана А. А. Вялков, считая приговор, напротив, слишком мягким.

В ходе прений в апелляционном суде верующая отметила: «Мои близкие, знакомые и коллеги после вынесения приговора сразу спросили, буду ли я подавать апелляцию или признаю себя виновной и соглашусь с таким наказанием ввиду того, что оно небольшое. Но ведь здесь дело не в том, сколько присудили, а в том, что я не виновата. И как я могу согласиться с приговором, если я ничего противозаконного не совершала?»

На стадии апелляции сторона обвинения продолжила настаивать на необходимости лишить Елену Рейно-Чернышову свободы на 4 года, мотивируя это тем, что женщина «нуждается в исправлении». При этом не было приведено никаких свидетельств ее противоправной деятельности.

«В чем же мне надо исправиться!?— недоумевала Елена на слушании.— Я стараюсь жить в согласии с принципом „любить Бога и ближнего не на словах, а на деле“. Как можно быть экстремистом, соблюдая эти заповеди?»

Елена Рейно-Чернышова находится под подпиской о невыезде уже более полутора лет. Из-за уголовного преследования ее уволили с работы и заблокировали ее счета. Пережитые трудности подорвали здоровье всей семьи: у мужа Елены недавно было выявлено серьезное заболевание, у матери обострились проблемы с сердцем.

Елена – одна из 23 фигурантов уголовных дел против Свидетелей Иеговы в Биробиджане. Преследование мирных людей началось после операции «Судный день». На сегодняшний день суды ЕАО утвердили уже четыре обвинительных приговора.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы в России неоднократно подчеркивали российские и зарубежные ученые и правозащитники. Историк Александр Гурьянов в ходе недавнего круглого стола, посвященного 70-летию депортации Свидетелей Иеговы в Сибирь, заметил: «Наблюдается какая-то особая ожесточенность со стороны государственной власти именно к этой конфессии».

Краткая история дела

Елена Рейно-Чернышова, 52-летняя мирная жительница Биробиджана, обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». В сентябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил против нее уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Его рассматривал заместитель председателя Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв. В феврале 2021 года женщину признали виновной, ей назначен штраф. Спустя два месяца апелляционный суд оставил обвинительный приговор без изменений, но ужесточил наказание до 2,5 лет условного срока, удовлетворив представление прокурора.
Сводка по делу

Дело Рейно-Чернышовой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000014
Номер дела в суде:
1-20/2021 (1-174/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалев